はなはと じゅんまいきもと
華鳩
純米生酛
(広島県呉市)
![]() |
お燗にしてほっこり。ほどいよい酸が味をまとめる、品良い生酛純米酒 広島県呉市の倉敷島・音戸町にある蔵元の、生酛づくりの純米酒。広島県産米を用い扁平精米により雑味を効率的に除去し、キレイに品良く仕上がりました。軽快さの中に熟成感が感じられ、味ノリよく、ほどよい酸が旨味を包み味をまとめます。お燗にすると後味がまるくなり、ほっこり温まる飲み飽きしない味わいに。 造り 生酛純米
[分析値]
アルコール度数 15度 日本酒度 +3 酸度 1.6 アミノ酸度 非公開
使用米 中生新千本(広島)
精米歩合(掛米・麹米) 80%・70%(扁平精米) 酵母 きょうかい7号 ------------------ 仕込水 蔵元井戸水 野呂山系の伏流水 備考 [もと摺り] 櫂 [乳酸菌] 添加(秋田今野) お燗温度帯 上燗(45℃)〜熱燗(50℃)
|