かいか じゅんまいぎんじょう えんしんぶんり ひやおろし
開華
遠心分離 純米吟醸
ひやおろし
(栃木県・佐野)
![]() |
遠心分離方式で搾った純米吟醸をひと夏熟成。フルーティな香りと上品な旨味が調和 名水湧く栃木県佐野の蔵元から。より香り高く滑らかな酒質を目指し、遠心分離機にかけてもろみからお酒を分離する「遠心分離方式」で搾った純米吟醸ひやおろし。フルーティな果実香と、雑味がないピュアで上品な旨味が絶妙に調和した、洗練された味わいをお楽しみいただけます。ちょっと贅沢な秋の味覚と合わせてどうぞ。 造り 純米吟醸
[分析値]
アルコール度数 15度 日本酒度 -2 酸度 1.3 アミノ酸度 1.1
使用米 美山錦(長野)・五百万石(富山)
精米歩合(掛米・麹米) 55・55 酵母 栃木酵母 ------------------ [蔵元出荷日] 9月2日 |
'19年試飲コメント
華やかなメロン様の香り/きれいで口当たり丸く、優しい甘味とスムーズな酸がバランスよく、深みも感じさせる
'18年試飲コメント
フルーティな軽快さは残しながら上手に熟性が進んでいる/後味もスッキリ切れる