かいか じゅんまいひやおろし
開華
純米 ひやおろし
(栃木県・佐野)
![]() |
綺麗な味わいの中に幅のある旨味ふくらむ、栃木の秋の純米酒 毎秋人気。栃木佐野の銘醸蔵の、地元栃木県産米と栃木酵母を用いオール栃木で醸し、ひと夏熟成させた純米ひやおろし。扁平精米で精米し、旨味がありながらも綺麗な味わいを実現しました。綺麗な味わいの中に幅のある旨が味ふくらみ、調和のとれた味わいは、秋の味覚と合わせてお互いを引き立て合います。 造り 純米
[分析値]
アルコール度数 16度 日本酒度 ±0 酸度 1.8 アミノ酸度 1.2
使用米 あさひの夢(栃木)・五百万石(栃木)
精米歩合(掛米・麹米) 65・65(扁平精米) 酵母 栃木酵母 ------------------ [蔵元出荷日] 9月2日 |
'18年試飲コメント
甘い栗の香り、トロミのある甘み際立ち、味幅たっぷりで飲みごたえ抜群/全体の調和がとれて、旨し