はぎのつゆ じゅんまいぎんじょう しぼりたて
はぎの露
純米吟醸 しぼりたて
(滋賀県・高島)
![]() |
吟醸香甘やかに、みずみずしく口当たりやわらか、キレよい辛口の純米吟醸生原酒 琵琶湖の西岸に250年の歴史を刻む老舗蔵の、しぼりたて純米吟醸生原酒。蔵が最も得意とする《山田錦》と《吟吹雪》、きょうかい9号系酵母を組み合わせ、能登流で丁寧に醸しました。甘やかで澄んだ吟醸香で口当たりやわらか、ほどよいボディ感があり、みずみずしくキレのよい辛口の味わいをお楽しみいただけます。冬の味覚を盛り立てるお酒としてどうぞ。 造り 純米吟醸原酒
[分析値]
アルコール度数 17度 日本酒度 +5 酸度 1.7 アミノ酸度 1.4
使用米 吟吹雪(滋賀)、山田錦(滋賀、兵庫)
精米歩合(掛米・麹米) 60・60(一部扁平精米) 酵母 きょうかい9号系 ------------------ [蔵元出荷日] 2020/12/16 |
甘やかなメロンのような香り/果実感のある溌剌とした綺麗な酸が旨味と調和/口中の余韻がとても心地よい