だいしち じゅんまいきもと かんおろし
大七
純米生酛 寒おろし
(福島県・二本松)
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生酛らしい深みが増し熟成の旨味と調和した緻密な味わい。生酛純米「寒おろし」 生酛づくりに長ける蔵元の、立冬までじっくり熟成させ生詰で出荷する「寒おろし」。丁寧な手仕事によって紡ぎ出された生酛づくりの純米酒は、熟成を経ることで、まるみと深みを帯びた緻密な味わいに。フルーティでクリーミーなバランスのよい香り、きめの細やかな口当たり、上品でふくらみあるまろやかな味わいは、冷やでよしぬる燗でよし、寒い季節の味覚を引き立ててくれます。出汁のきいた軍鶏鍋や、白菜とベーコンのクリーム煮、おでん、西京焼き、かにクリームコロッケなど、旨味豊かな温かいお料理と好相性です。 造り 生酛純米
[分析値]
アルコール度数 15度 日本酒度 +3.5 酸度 1.3 アミノ酸度 1.4
使用米 チヨニシキ、他(福島)・五百万石(富山、福島)
精米歩合(掛米・麹米) 69%・65%(超扁平精米) 酵母 自社酵母 ------------------ おすすめ料理 おでん、西京焼き、かにクリームコロッケ、うまみ豊かな温かいお料理 [蔵元出荷日] 2025/11/7 |
| 容量 | 1800ml | 720ml |
| 税込価格 | 3,410 円 | 1,793 円 |
| 本体価格 | 3,100 円 | 1,630 円 |
