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◆2016年秋 ひやおろし◆ TSUKASABOTAN HIYAOROSHI

つかさぼたん『せんちゅうはっさく ひやおろし』【高知・佐川】

司牡丹『船中八策 ひやおろし』 純米原酒・生詰

1800ml 720ml

華のある香りで上質な旨味がリッチに膨らむ、人気の辛口純米原酒

毎秋人気、土佐の超辛口・船中八策ひやおろしのバージョン。低温でゆっくり発酵させ、-5℃以下で瓶貯蔵し、ひと夏静かに熟成させた純米原酒を生詰めしました。
華のある香りで、旨味たっぷりのリッチな味わいが口中で膨らむクリアな味わいが魅力。どっしりとした存在感のある辛口純米は、脂ののった戻り鰹や秋刀魚と合わせて美味。

*9月12日蔵元出荷

ひやおろし
司牡丹酒造(株)

参考本体価格(8%税込) 1.8L・2,950円(税込3,186円)  720ml・1,580円(税込1,706円)

-------- お酒Data --------

【造り】純米原酒・生詰
【原料米】岡山県産《アケボノ》兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】麹米60%・掛米60%
【酵母】熊本酵母
【アルコール度】17.0〜17.9
【日本酒度】+8
【酸度】1.6
【アミノ酸度】1.2

味わいコメント

16年

熟成感しっかりあり、酒質も厚みあり、辛口の王道。

白葡萄を思わせる甘く爽やかで上品な香り、伸びやかできれいな旨味。

喉越しよく杯が進む。

ほどよい旨味辛味で、食中酒におすすめ。


15年

スムースな呑みくち、ふくらみがあり、味わいもノッている。

わかりやすい辛口で、万人にうける味わい。

14年味わいコメント

含み香程良く味に巾がある。

上品な吟香と旨味のある酸の張り。

しなやかな後味。甘やかかつフルーティな旨味広がる。

バランス◎。

12年味わいコメント

司牡丹らしいシャープさが良く出ている。

青リンゴの爽やかな香り、とろりとした甘みとすっきりとした酸味。

軽快なキレが感じられ、熟成を楽しみながらぐいぐい飲める酒。

11年味わいコメント

しっかり辛口でインパクト大! かつ、フルーティーさが爽やか。

原酒らしくどっしりとしながらも、果実味が心地いい。

引き立つ香りに芯のある味わい。

なめらかな飲み口の後をゆっくりと追ってくる辛さが楽しい。

丸みもあるが、キリっとメリハリのある辛口。

原酒らしくどっしりしながら、果実味が心地いい。

10年味わいコメント

アルコール度数の高さを感じさせないやわらかさと米の旨みを感じた。

秋の酒としてのパワフルさがある、力強い酒。

五味が揃ったやや辛口で、後味さっぱりの美酒。

キレあり、旨みたっぷりで本当に良い出来でした!

軽快でフルーティ、しっかりした味わいで十分な満足感あり!

穏やかで心地よいバランス、なめらかな旨みが口中に広がる。原酒で、このキレはすごい。

09年味わいコメント

爽やかで華やかな香りはまさにパイナップル。

勢いのある凝縮した旨味・落ち着いた余韻・サラりとした軽快なキレのバランスが最高。

思わず飲みすぎてしまいそう。

08年

さすが辛口の船中! 口中のメロン香と後味の爽快な辛口がばっちりで、一口目のインパクトがすごい。

原酒の勢いはそのままに熟成していておみそれしました。

07年味わいコメント

毎年おいしい安心の味わい。香りが非常によく司牡丹ファンが喜びそう。

すでに果実味に凝縮感がプラスされ、今後にも期待が膨らむ。

甘さと辛さのバランスが絶妙!

06年味わいコメント

辛口ながらフルーティ。11月頃にはさらによくなる予感。

サラリと口に入るのに旨みもしっかりあってボリューム感満点。でもクドすぎず後を引く味。

05年味わいコメント

力強く旨みたっぷり。

熟成感ある味わい。

*商品の価格は東京標準の参考価格です(2016年8月現在)。
地域、配送方法によって異なる場合があります。
*お買い求めは、日本名門酒会加盟の酒販店まで。

 
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