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名門食品館 伝統調味料

和の伝統調味料

◆本みりん◆

さんしゅう みかわ みりん

三州三河みりん

純国産もち米を使用した良質な甘さ

製造元/(株)角谷文治郎商店[愛知]

ここがすごい!

原料はすべて国産・純米みりん

「三河みりん」は米、米麹、本格焼酎だけを原料に造られる、昔ながらの本みりんです。輸入もち米を使用するところが増えている中で、国内産のもち米だけを自家精米して使用。本格焼酎もすべて自家製。添加物を一切使わない昔ながらの"純天然醸造"で、もち米のおいしさを引き出しています。最近では自然農法による無農薬有機栽培米を用いるなど、"天然"へのこだわりは、さらに深化を遂げています。

ゆっくりふくらむ自然の風味

仕込んでから1年以上もじっくりと熟成させ、その自然の風味を活かすため、過熱殺菌せずに生のままビン詰めします。そのため、ビン内でも熟成が進み、さらに旨味が増していくのです。

とろりと濃厚で良質な甘さと深みを持つみりんは料理に使ってよし、飲んで旨し。本物の美味しさをお楽しみいただけます。

バックグラウンド

醸造の街、三河・碧南でみりん造り一筋

徳川家康の本拠地として知られる愛知県南部の三河地方。蔵元がある碧南(へきなん)市は三河湾に面した矢作川の河口にあって、その豊かな水と三河平野の米、麦、大豆を使い、古くからみりんや清酒、味噌、たまり醤油などの名醸地として知られてきました。

元来、清酒の蔵元が兼業で造ることが多かったみりんですが、醸造の街・碧南では200年以上も前から独立したみりん専業者がいたといい、蔵元も明治43 年の創業以来、みりん醸造一筋に歩んできました。現在、昔ながらのみりん製法を残す数少ない蔵の一つです。

本みりんについてもっと詳しく

三州三河みりん

1800ml 700ml 300ml

200余年の伝承の技が生きる。もち米と米麹、自家製本格焼酎を使った、とろりと濃厚で良質な甘さと深みを持つみりんです。

参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,320円(税込2,506円)
700ml・1,020円(税込1,102円)
300ml・490円(税込529円)

有機本格仕込み
三州味醂

商品画像

本格みりんの老舗が造る伝統の味わい。自然の恵み、上品な甘さ、一度知ったら手放せない味。

参考本体価格(8%税込)
500ml・1,040円(税込1,123円)


*商品の価格は東京標準の参考価格です(2014年4月1日現在)

*地域、配送方法によって価格が異なる場合があります。

*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

 
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