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頒布酒の紹介
*都合により、商品のデザイン等が一部変更になる場合がありますので、ご了承ください。
*表記されている日本酒度、酸度は酒質設計段階のものなので、多少変更する場合がございます。
第5回 2月

司牡丹 久寿玉
 広島流 加島 義樹
加島杜氏 頒布酒 司牡丹 濃醇 純米
父親も45年杜氏をしていた。一番大切なのは蒸米のための洗米。今の米は水分吸収が早いので水分調整がむずかしい。飲みあきのこない香味のバランスがとれた酒を造った。カツオのタタキに。
原料米/山田錦・
土佐錦・他
精米歩合/60%?65%
     60%?70%
アルコール分/15.0?15.9
日本酒度+8
酸度1.4
酵母/協会9号
使用酒母/速醸
*頒布酒は加島杜氏の愛弟子・浅野新杜氏が造ります。
越後流 浅井 敏夫 
淡麗 特別純米 頒布酒 久寿玉 浅井杜氏
原料米/ひだほまれ
精米歩合/60%
アルコール分/15.0?15.9
日本酒度+8
酸度2.0
酵母/協会7号
使用酒母/速醸
父親も杜氏で、親子二代の仕事。米は地元のひだほまれ。飛騨はもともと濃醇辛口の土地柄。といっても甘酸辛渋苦の整った香りよい酒を目指している。刺身やカニ料理などに合う。


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