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頒布会

2009秋の頒布会

プレミアム純米酒コレクション「サケコレ2009」

頒布酒紹介

お酒のプロが選んだ「品質管理委員会」上位酒と、
「季節のお酒の試飲会」で、多くの日本酒ファンの指示を集めた
12の人気銘柄を、毎月2本、感謝価格でお届けします。
日本名門酒会が絶対の自信をもってお届けする選ばれし12本。
数量限定、お申し込みはお早めに。

第1回・10月 一ノ蔵(宮城)・御前酒(岡山)

一ノ蔵「特別純米酒 旨口」

本場・宮城県産《ササニシキ》100%で造った旨口の特別純米酒。定番の『特別純米酒 辛口』のすっきり感に、ほんのりとした米の旨みが加わった、今までにないタイプ。
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御前酒「菩提モト 純米酒」

独自に改良した古式製法「菩提モト」で仕込んだ、岡山県産《雄町》100%の純米酒。この蔵の「菩提モト」にしか出せない洗練された味わい。
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第2回・11月 春鹿(奈良)・大雪渓(長野)

春鹿「純米吟醸」

華やかな吟醸香とまろやかな味わい、「春鹿」らしいキレ味。酌めども尽きず、さらさらと楽しめる純米吟醸酒。
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大雪渓「特別純米酒」

日本の屋根・北アルプスの恵み豊かな信州安曇野の地で、老杜氏と若い蔵人たちが、丁寧に醸した純米酒。米の旨みと上品な酸が調和した綺麗な味わい。
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第3回・12月 司牡丹(高知)・大山(山形)

司牡丹「龍 辛口 純米酒」

西日本で唯一「淡麗辛口」を特徴とする高知の酒。それを代表する蔵元「司牡丹」の骨太な辛口男酒。適度な旨みとキレの良さが、料理の美味しさを倍増させます。
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大山「特別純米酒 選抜酒」

酒質の高さで他の蔵元からも一目置かれる「大山」。サケコレのために、数本のタンクから熟成のピークを迎えた酒を、杜氏が選抜してお届けします。
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第4回・1月 千代寿(山形)・天寿(秋田)

千代寿「純米 辛口」

霊峰・月山の水、地元の上質な米、元気な酵母と麹で「大辛口」に醸しあげました。ひと口ごとに米の旨みが感じられる、キリリとした純米酒。
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天寿「純米吟醸」

契約栽培の地元産《美山錦》、なでしこの花から採取された「花酵母」を使用した潤米吟醸。華やかな香り、なめらかな口当たり、甘やかな味わい。
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第5回・2月 上善如水(新潟)・越の誉(新潟)

上善如水「純米吟醸」

大人気・純米吟醸「上善如水」のサケコレ限定バージョン。飲みやすさはそのままに、旨みと味わいが深まり、バランスよく調和した大人の味が楽しめます。
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越の誉「純米吟醸」

真新しい蔵で、今年の新米を丁寧に磨き、時間をかけて醸しあげる純米吟醸。白身魚、山菜の天ぷらなど、訪れる春の幸に合う爽やかな味わい。
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第6回・3月 五橋(山口)・真鶴(宮城)

五橋「山田錦 純米酒」

地元トラタン村産の契約栽培《山田錦》を全量使用。口当たり柔らかな純米酒に、木桶仕込みの純米酒を、バランスよくブレンドさせました。
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真鶴

熱の伝わりが柔らかい木製の「暖気樽(だきだる)」を使う伝統の山廃仕込みで、丁寧に醸した純米酒。「山廃=どっしり」のイメージを覆す、軽やかで飲み飽きない旨口。
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