ユーザログイン   Keyword:
日本名門酒会メニュー
 

お酒の歳時記

2016.02

新酒しぼりたてSpecial「無垢之酒」純米吟醸生原酒

2016年ラインナップ

今年の「無垢之酒」は
新たに「大雪渓」と「はぎの露」が加わって全12銘柄。
ご予約・ご購入は日本名門酒会の加盟酒販店まで。

全銘柄共通
【蔵元一斉出荷】3月3日(木)
【参考本体価格(8%税込)】
  1.8L・2,900円(税込3,132円)
  720ml・1,500円(税込1,620円)

*価格は東京標準の参考価格です(2016年1月1日現在)。地域、配送方法により異なる場合があります。

*限定商品のため品切れすることがあります。あらかじめご了承ください。

*無濾過・素濾過のお酒のため、若干にごりがある場合があります。

*分析値は予定値です。都合により商品にデザイン等が一部変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。

*商品のお求めは日本名門酒会加盟の酒販店まで。

昨年人気No.2 香り華やかで弾けるようなフレッシュな味わい

出羽ノ雪 Dewanoyuki【山形・鶴岡】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

出羽ノ雪
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

山形庄内・鶴岡の蔵元の、昨年の人気No.2に輝いた「無垢之酒」は今年も期待大。華やかな香りと、お米の旨味を感じる弾けるようなフレッシュな味わいをお楽しみいただけます。

原料米
山形県産酒造好適米
精米歩合
麹米55%・掛米55%
濾過
素濾過
酵母
きょうかい1801号
杜氏
渡會 俊仁(山形)
醸造元
(株)渡會本店
アルコール度
16.0〜16.9
日本酒度
+o.5
酸度
1.3
アミノ酸度
0.9

蔵元出荷:3月3日(木)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,900円(税込3,132円)
720ml・1,500円(税込1,620円)


地酒の本質を追究、米の旨味を活かした低温長期醗酵

千代寿 Chiyokotobuki【山形・寒河江】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

千代寿
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

霊峰月山からの寒河江川が流れるさくらんぼの里の蔵元から、地元山形県産減農薬栽培《出羽燦々》を使用した「無垢之酒」。低温長期醗酵で良質な米の旨味を活かし、地酒の本質を追究した味わい。

原料米
山形県産《出羽燦々》
精米歩合
麹米55%・掛米55%
濾過
無濾過
酵母
山形酵母
杜氏
菅野 正彦(山形)
醸造元
千代寿虎屋(株)
アルコール度数
17度
日本酒度
+2
酸度
1.3
アミノ酸度
1.0

蔵元出荷3月3日(木)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,900円(税込3,132円)
720ml・1,500円(税込1,620円)


上品な吟醸香、濃醇な旨味と酸味が印象的な旨口酒

開華 Kaika【栃木・佐野】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

開華
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

渡良瀬川流れ名水湧く栃木・佐野の蔵元の、丁寧な小仕込みによる「無垢之酒」。完熟した果実のような上品な吟醸香、濃醇な旨味とキレのある酸味をお楽しみいただける旨口酒です。

原料米
栃木県産《ひとごこち》
富山県産《五百万石》
精米歩合
麹米53%・掛米53%
濾過
無濾過
酵母
栃木酵母
杜氏
二ノ宮 俊一(下野)
醸造元
第一酒造(株)
アルコール度数
17度
日本酒度
+1
酸度
1.5
アミノ酸度
1.2

蔵元出荷3月3日(木)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,900円(税込3,132円)
720ml・1,500円(税込1,620円)


信州安曇野の美しい自然の中で手造り、上品な旨味とキレのある味わい

大雪渓 Daisekkei【長野・池田】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

開華
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

信州・安曇野の美しい自然の中に建つ蔵元の、地元長野県産《美山錦》を用いて手造りされる「無垢之酒」。上品な旨味と「大雪渓」らしいキレのある味わいが魅力です。

原料米
長野県産《美山錦》
精米歩合
麹米55%・掛米55%
濾過
無濾過
酵母
きょうかい701号・きょうかい1801号
杜氏
長瀬 護(小谷)
醸造元
大雪渓酒造(株)
アルコール度数
17度
日本酒度
+4〜+5
酸度
1.6〜1.8
アミノ酸度
1.1〜1.3

蔵元出荷3月3日(木)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,900円(税込3,132円)
720ml・1,500円(税込1,620円)


品質管理委員会吟醸酒部門1位の蔵の、飲みごたえある旨味広がる男酒

信濃錦 Shinanonishiki【長野・伊那】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

信濃錦
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

南信濃・伊那谷にある蔵元は、日本名門酒会第61回品質管理委員会の吟醸酒部門で1位に輝きました。その実力を「無垢之酒」でもぜひ。清々しい香りと、飲みごたえある旨味が広がる「信濃錦」らしい男酒です。

原料米
長野県産《美山錦》
精米歩合
麹米50%・掛米50%
濾過
無濾過
酵母
きょうかい1801号・きょうかい1401号
仕込水
中央アルプス伏流水(軟水)
杜氏
宮下 拓也(諏訪)
醸造元
(資)宮島酒店
アルコール度数
17.5
日本酒度
±0
酸度
1.7
アミノ酸度
1.3

蔵元出荷3月3日(木)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,900円(税込3,132円)
720ml・1,500円(税込1,620円)


《たかね錦》の高貴な香りが、無濾過の味わいをいっそう深める

越の誉 Koshiohomare【新潟・柏崎】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒あらばしり

越の誉
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

冬には地吹雪が舞う越後・柏崎の蔵元の、全量自家精米の《たかね錦》を100%使用した「無垢之酒」。《たかね錦》の持つ高貴な香りが、無濾過ならではの味わいをいっそう深めます。

原料米
新潟県産《たかね錦》
精米歩合
麹米50%・掛米50%
濾過
無濾過
杜氏
平野 保夫(越後)
醸造元
原酒造(株)
アルコール度数
17度
日本酒度
+2
酸度
1.7
アミノ酸度
1.5

蔵元出荷3月3日(木)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,900円(税込3,132円)
720ml・1,500円(税込1,620円)


甘やかな吟醸香香る、ふくよかな旨味ある味わい

北洋 Hokuyou【富山・魚津】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

北洋
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

豊かな海の幸に恵まれる富山湾に面した魚津の蔵元の「無垢之酒」。グラスに注ぐと甘やかな吟醸香が香り立ち、口当たりやわらかでふくよかな旨味ある辛口酒です。

原料米
富山県産《雄山錦》
精米歩合
麹米50%・掛米50%
濾過
素濾過
酵母
きょうかい901号
杜氏
五十嵐 武夫(越後)
醸造元
本江酒造(株)
アルコール度数
16.0〜16.9
日本酒度
+2
酸度
1.5
アミノ酸度
非公開

蔵元出荷3月3日(木)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,900円(税込3,132円)
720ml・1,500円(税込1,620円)


飲むほどに良さがわかる。上品な吟醸香と《山田錦》の充実した旨味の余韻

はぎの露 Haginotsuyu【滋賀・高島】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

北洋
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

琵琶湖西岸の高島で、豊かな水と良質な米に恵まれて酒造りをする蔵元の「無垢之酒」。上品に広がる吟醸香と、やわらかで充実した旨味の余韻が広がり、飲むほどにしみじみと良さがわかります。

原料米
滋賀県&兵庫県産《山田錦》
精米歩合
麹米55%・掛米55%
濾過
無濾過
酵母
きょうかい9号系・きょうかい10号系
杜氏
中倉 垣政(能登)
醸造元
(株)福井弥平酒造
アルコール度数
17度
日本酒度
+3
酸度
1.5
アミノ酸度
1.4

蔵元出荷3月3日(木)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,900円(税込3,132円)
720ml・1,500円(税込1,620円)


香味のバランスが抜群、ホッと安らぐ味わい

華鳩 Hanahato【広島・呉】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

華鳩
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

古くから瀬戸内の海上交通の要衝であった広島湾に浮かぶ倉敷島にある蔵元の、地元広島県産《八反錦》と熊本酵母で仕込んだ無垢之酒。香味バランス抜群で、飲めばホッと安らぐ優しいお酒です。

原料米
広島県産《八反錦》
精米歩合
麹米58%・掛米58%
濾過
無濾過
酵母
熊本酵母
杜氏
藤田 忠(広島)
醸造元
榎酒造(株)
アルコール度数
17度
日本酒度
+2
酸度
1.65
アミノ酸度
非公開

蔵元出荷3月3日(木)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,900円(税込3,132円)
720ml・1,500円(税込1,620円)


原料処理を一新、スッキリとした綺麗な飲み口

豊の秋 Toyonoaki【島根・松江】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

日置桜
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

城下町の落ち着いた町並みが広がる島根・松江市にある蔵元の「無垢之酒」。原料処理方法を一新し、よりスッキリとしたキレイな飲み口になりました。軽やかな吟醸香、ほのかな米の甘み広がるフレッシュな味わい。

原料米
兵庫県産《山田錦》
精米歩合
麹米55%・掛米55%
濾過
無濾過
酵母
きょうかい9号系
杜氏
上濱 智信(出雲)
醸造元
米田酒造(株)
アルコール度数
17.0〜17.9
日本酒度
+3.5
酸度
1.8
アミノ酸度
1.1

蔵元出荷3月3日(木)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,900円(税込3,132円)
720ml・1,500円(税込1,620円)


昨年人気No.1 山田錦100%で今年も登場!

五橋 Gokyou【山口・岩国】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒

五橋
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

昨年人気No.1に輝いた「無垢之酒」を今年もぜひ。地元山口県産の《山田錦》を100%使用。吟醸らしい華やかな香りと、米の旨味がしっかりと感じられるお酒です。

原料米
山口県産《山田錦》
精米歩合
麹米55%・掛米55%
濾過
素濾過
酵母
きょうかい1801号・山口酵母(9E)
杜氏
仲間 史彦(大津)
醸造元
酒井酒造(株)
アルコール度数
17度
日本酒度
+2
酸度
1.5
アミノ酸度
1.5

蔵元出荷3月3日(木)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,900円(税込3,132円)
720ml・1,500円(税込1,620円)


全量手造りの小仕込み、爽やかで優しい味わい

宮の松 Miyanomatsu【佐賀・有田】
『無垢之酒』純米吟醸生原酒あらばしり

宮の松
▲カーソルをのせるとラベル部分拡大

有田から伊万里に続く旧街道沿いに建つ蔵元の、地元佐賀県産米を100%使用した「無垢之酒」。全量手造りの小仕込み。新酒の爽やかさの中に優しさを感じる、ずっと飲んでいたくなる味わいです。

原料米
佐賀県産《さがの華》《山田錦》
精米歩合
麹米50%・掛米50%
濾過
素濾過
酵母
きょうかい901号
杜氏
井上 満(肥前)
醸造元
(名)松尾酒造場
アルコール度数
17度
日本酒度
±0〜+2
酸度
1.5
アミノ酸度
1.2

蔵元出荷3月3日(木)

参考本体価格(8%税込)
1.8L・2,900円(税込3,132円)
720ml・1,500円(税込1,620円)


 
カテゴリに戻る | カテゴリの一覧に戻る
© 2001-2016 Japan Prestige Sake Association. 日本名門酒会