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頒布会

2007秋の頒布会

07秋頒布会 杜氏の腕比べ

頒布酒紹介

1.8Lコース、720mlコース
ともに毎月2銘柄をお楽しみいただけます。
熟練杜氏の醸したお酒と新鋭杜氏が醸したお酒
各杜氏さんの心意気やお人柄にも思いを馳せながら
じっくりお楽しみください。

この秋のテーマ内容&お申し込み案内頒布酒紹介

◆第1回 10月◆

五橋

仲間史彦杜氏 36歳 大津流 酒造歴15年

杜氏:仲間 史彦(なかま ふみひこ)

昭和の名杜氏・久次義夫氏、その一番弟子・吉永達夫氏が後を託した若き杜氏は、若干36歳。「五橋」らしいしっかりとした味わいに、芳香を添える。

五橋 特別純米酒【山口・岩国】

地元農家のグループトラタン村のメンバーが育てた酒米の最高峰「山田錦」のみを使用。ほのかに香る吟醸香を持ち、軽やかな口あたりで、柔らかな米の旨味が広がる。

原料米:山田錦(山口)
精米歩合:60%
アルコール分:15.5
日本酒度:+2.0?+3.0
酸度:1.6?1.7
酵母:協会9号系
仕込水:中国地方随一の清流錦川の伏流水(軟水)

開華 かいか

力石武司杜氏 72歳 越後流 酒造歴56年

杜氏:力石 武司(りきいし たけじ)

杜氏になって半世紀。今や、越後杜氏のなかでも一目置かれる名杜氏。磨き抜かれた吟醸造りの技から生まれる酒は、香り豊かで豊醇無比。

開華 特別純米酒【栃木・佐野】

純米吟醸ともいえる低温発酵による芳香と、米の旨味が広がるキレのよい淡麗旨口。香りを残すために、パストライザーによる瓶詰後の火入れにて出荷。

原料米:美山錦(長野)五百万石(富山)
精米歩合:59%
アルコール分:15.7
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
酵母:栃木酵母
仕込水:日光連山が源流利根川水系秋山川の伏流水(中硬水)


◆第2回 11月◆

若戎 わかえびす

溝端利行杜氏 40歳 但馬流 酒造歴14年

杜氏:溝畑 利行(みぞばた としゆき)

但馬の名杜氏・中村貢氏のもとで修行。その後継者となった若き逸材。中村氏が残した数々の酵母を駆使して、やわらかくふくらみのある酒を造る。

若戎 特別純米酒【三重・伊賀】

様々な自社酵母にて仕込んだ特別純米酒をブレンドして、若草のような爽やかな香り、ソフトでやわらかい味わい、スッキリとした後味に仕上げた。

原料米:五百万石(富山)・ミエノユメ(三重)
精米歩合:60%
使用酵母:自社酵母
アルコール分:15.0?15.9
酒度:+2.0
酸度:1.7
アミノ酸度:1.4
仕込水:忍者の里・伊賀 青山高原の伏流水(軟水)

大雪渓 だいせっけい

細野登杜氏 73歳 小谷流 酒造歴44年

杜氏:細野 登(ほその のぼる)

信越国境の村・小谷在住の12人の杜氏のひとり。基本に忠実な酒造りを守り、ほのかな香りがあり、軽やかな酸味と甘味が調和した洗練された酒を造る。

大雪渓 特別純米酒【長野・池田】

地元・信州安曇野の契約栽培による減農薬無化学肥料米(うまいずら有機)使用。吟醸造りによる低温で、ゆっくりと発酵させた純米酒。香りよく、軽快な味わい。

原料米:美山錦(長野)・ひとごこち(長野)
精米歩合:59%
使用酵母:協会9号
アルコール分:16.0?16.9
酒度:+2.0
酸度:1.4
アミノ酸度:1.2
仕込水:北アルプスが源流 犀川水系高瀬川の伏流水(軟水)


◆第3回 12月◆

天寿 てんじゅ

佐藤俊二杜氏 42歳 山内流 酒造歴21年

杜氏:佐藤 俊二(さとう しゅんじ)

自ら酒米「美山錦」を栽培し、米作りから酒造りにいたるすべての工程の核となる中心人物、ほのかな芳香と豊かな米の旨味を引き出す。業界も注目する期待の新星。

天寿 特別純米酒【秋田・由利本庄】

蔵元を中心にした契約栽培グループ天寿酒米研究会のメンバーが栽培した「美山錦」だけを使用した特別純米。穏やかな酸味とふくよかで甘やかな味わい。

原料米:美山錦(秋田)
精米歩合:60%・65%
使用酵母:協会901号
アルコール分:15.3
酒度:+2.0
酸度:1.5
アミノ酸度:1.2
仕込水:一年を通して万年雪を頂く 水の山・鳥海山の伏流水(軟水)

梅錦 うめにしき

山根福平杜氏 74歳 但馬流 酒造歴55年

杜氏:山根 福平(やまね ふくへい)

吟醸造りの名人といわれ、「梅錦」の名を世に知らしめた名杜氏・阿瀬鷹治氏の後を継いで早43年。師匠譲りの香り豊かで、風格のある酒を造る但馬杜氏の重鎮。

梅錦 特別純米酒【愛媛・四国中央】

吟醸造りの名手が造った特別純米酒は、師匠・阿瀬鷹治ゆずりの吟醸造り。梅錦らしい豊醇でありながらスッキリとした味わいに、品のよい吟醸香が漂う。

原料米:千本錦(広島)
精米歩合:60%
使用酵母:協会9号
アルコール分:15.8
酒度:+5.5
酸度:1.8
アミノ酸度:0.9
仕込水:西日本の最高峰 石鎚山系の伏流水(中硬水)


◆第4回 1月◆

越後鶴亀 えちごつるかめ

高橋純一杜氏 43歳 越後流 酒造歴12年

杜氏:高橋 純一(たかはし じゅんいち)

地酒王国・新潟でもひときわ異彩を放つ蔵元の酒を造るのは、南部杜氏の故郷・岩手県出身ながら越後流の酒造りを継承する若者。

越後鶴亀 特別純米酒【新潟・新潟】

地元・新潟産の良質米を厳選。吟醸造りに準じた丁寧な仕込み。清純な香りと爽やかな味わいの新酒を瓶詰時の1回火入れで出荷。

原料米:五百万石(新潟)・こしいぶき(新潟)
精米歩合:59%・60%
使用酵母:協会901号
アルコール分:15.0?15.9
酒度:+4.0
酸度:1.6
アミノ酸度:1.3
仕込水:新潟平野の弥彦山塊の北 佐渡島を望む角田山麓の伏流水(軟水)

鳳陽 ほうよう

及川茂杜氏 73歳 南部流 酒造歴51年

杜氏:及川 茂(おいかわ しげる)

全国新酒鑑評会では昭和58年から12回の金賞に輝き、全国屈指の受賞歴を誇るベテラン杜氏。小さな蔵元ならではの昔ながらの手造りの技が光る。

鳳陽 特別純米酒【宮城・富谷】

小さいながらも宮城県でも最古の歴史を刻む名門。より高度な精白した米で、酒粕を多く出す吟醸造り。ソフトな口あたりに、ほのかな芳香が漂う。

原料米:蔵の華(宮城)・まなむすめ(宮城)
精米歩合:55%
使用酵母:協会901号
アルコール分:15.5
酒度:+1.0?+2.0
酸度:1.5?1.6
アミノ酸度:-
仕込水:広大な仙台平野の中央 ゆるやかな陸前丘陵の地下水(硬水)


◆第5回 2月◆

一ノ蔵 いちのくら

門脇豊彦杜氏 44歳 南部流 酒造歴25年

杜氏:門脇 豊彦(かどわき とよひこ)

東北を代表する銘醸蔵の杜氏に抜擢されて5年。バランスよく安定した酒質で着実に実績を積み重ねつつある、南部杜氏の未来を担う新鋭。

一ノ蔵 特別純米酒【宮城・大崎】

環境保全米ネットワークが認証した特別栽培の酒造好適米「蔵の華」を精米歩合50%という大吟醸規格にまで磨き、丁寧に造り上げた特別純米酒の最高峰。

原料米:環境保全米 蔵の華(宮城)
精米歩合:50%
使用酵母:自社酵母
アルコール分:15.0?15.9
酒度:±0?+2.0
酸度:1.6
アミノ酸度:1.4
仕込水:「ササニシキ」「ひとめぼれ」の故郷 肥沃な大崎平野・大松沢丘陵の地下水(軟水)

賀茂泉 かもいずみ

増田幸夫杜氏 80歳 広島流 酒造歴61年

杜氏:増田 幸夫(ますだ ゆきお)

広島杜氏の現役最長老ながら、ダンディ。活性炭を使用しない酒は、ほんのりと山吹色。熟成感があり、豊醇で奥深い味わいの辛口は酒都・西条でも出色の個性派。

賀茂泉 特別純米酒【広島・東広島】

明治の初め開発された軟水醸造法を改良した酒都・西条流の造りは、しっかりとした酸味と上品な甘味が調和し、スッキリとした後味の濃醇タイプ。

原料米:広島八反(広島)・中生新千本(広島)
精米歩合:60%
使用酵母:協会9号
アルコール分:15.0?15.9
酒度:-2.0
酸度:1.7
アミノ酸度:-
仕込水:酒都・西条の酒造りを支える名水 賀茂山系龍王山の伏流水(中硬水)


◆第6回 3月◆

小鼓 こつづみ

八島公玲杜氏 44歳 丹波流 酒造歴11年

杜氏:八島 公玲(やしま こうれい)

若年ながら、低温長期発酵タイプで、扱いが難しいといわれる協会10号酵母にこだわる蔵元の若き担い手。程よい芳香があり、軽快でソフトな味わいは秀逸。

小鼓 特別純米酒【兵庫・丹波】

昭和初期、優れた酒米「強力」を兵庫県で純系淘汰し改良した「但馬強力」。その復活米だけを使い、吟醸と同じ造り方をした麹で醸した純米酒。米の旨味が魅力。

原料米:但馬強力(兵庫)
精米歩合:65%
使用酵母:協会10号
アルコール分:15.8
酒度:+3.0
酸度:1.0
アミノ酸度:1.0
仕込水:山深い丹波高地が水源 由良川水系竹田川の伏流水(軟水)

越の誉 こしのほまれ

平野保夫杜氏 64歳 越後流 酒造歴44年

杜氏:平野 保夫(ひらの やすお)

越後杜氏の地元、杜氏を育てる学校として有名になった県立吉川高校醸造科の出身。今年7月の中越沖地震での大被害を乗り越えて、良酒醸造になお意欲的。

越の誉 特別純米酒【新潟・柏崎】

高度精白した酒造好適米「たかね錦」を100%使い、2種類の吟醸酵母を用いて低温発酵させた吟醸造り。程よい吟醸香を持ち、ふくらみのある淡麗辛口。

原料米:たかね錦(新潟)
精米歩合:50%・60%
使用酵母:協会1801号・新潟G?9
アルコール分:15.0?15.9
酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸度:-
仕込水:民謡「三階節」にも謡われる 越後の霊山・米山山系の伏流水(軟水)

 
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