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お酒の歳時記

2017.06

プロが選んだ鰻に合う酒2017

2017年の「土用丑の日」は7月26日と8月6日の2回やってきます。
近年、希少価値のあがるうなぎですが、せっかくいただくのなら、
さらに美味しくしてくれるお酒と一緒にぜひ。
日本伝統のスタミナ食と美味しいお酒で
夏の暑さを迎え撃ちましょう。

土用丑の日のうなぎ

「土用丑の日」といえばうなぎ。1年でいちばん暑いと言われるこの日にうなぎを食べる習慣が定着したのは江戸時代のことで、一説には平賀源内が考案した広告戦略がきっかけとも言われていますが、真偽のほどは定かではありません。

なにはともあれ、うなぎは夏の日本の伝統スタミナ料理。万葉集の大伴家持も

石麻呂に吾物申す夏痩によしと云ふものぞむなき取りめせ

と、夏痩せした友人にうなぎを勧めています。東洋医学ではうなぎには強精強壮作用があるといいますし、実際、疲労回復にきくビタミンB1も豊富に含まれているとか。

最近では稚魚の不漁が伝えられ、ニホンウナギが絶滅危惧種に指定されるなど、うなぎを巡る環境は厳しいものがありますが、せっかくのうなぎに巡り会ったなら、美味しくいただきたいもの。その美味しさを増してくれるお酒を探ってみました。

せっかくの貴重なうなぎはぴったり合うお酒と一緒に

実際、どんなお酒がうなぎに合うのか、日本名門酒会では2006年から毎年、有志加盟店やうなぎや日本酒に造詣の深い方々をお招きして、本部スタッフとともに相性をテストを実施しています。2017年結果はこちら。

一口にうなぎと言っても、うなぎそのものの質はもとより、焼き加減、タレの味、山椒・山葵などの薬味の種類でさまざまな味わいに変化します。ここでご紹介する結果はとある名店のうなぎと合わせた結果にすぎませんので、あくまで参考として、ぜひ御自身でお試しを。

今や貴重なうなぎだからこそ、ぴったり合うお酒で最大限の美味しさを引き出して、じっくりお楽しみください。また、合わせるお酒によって、同じうなぎが見せる表情の違いを楽しんだり、蒲焼き風に調理した他のお魚やお肉と合わせてみるのも面白いと思います。

うなぎに合う酒2017

今回で干支一回りの12年目を迎えたうなぎに合う酒の相性テスト。初回から1位の西の関は殿堂入りとして、日本名門酒会本部厳選11酒を常温でうなぎの蒲焼きと合わせて実施しました。その結果はこちら! 

 
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