日本名門酒会

2020秋の頒布会 厳選!!純米酒頒布会


第5回02月

やえがき じゅんまいしゅ

八重墻 純米酒

[兵庫県姫路市]


播州産良質米の旨味が活きるふくらみ豊かでフレッシュな純米新酒

1800ml 720ml
1.8Lコース 720mlコース

R2BY 瓶貯蔵新酒


佐藤直樹杜氏(左)と長谷川雄介社長(右)

蔵元について 世界文化遺産姫路城をいただく兵庫県姫路市。その西側を流れる素麺の産地として知られる揖保川、さらにその支流・林田川に沿って北上した播州平野の谷間の集落に、3百年を超える歴史を刻む「八重墻」蔵元があります。蔵元は遠く藤原鎌足にまでいたる藤原氏の一族といいます。現在では日本酒だけにとどまらず、焼酎や食紅などの食品、醸造機械、健康補助食品などの分野にまで活躍の場を広げています。様々な分野で高度な技術力で注目されるヤヱガキグループですが、酒造りだけは頑なに手造りを守っています。

お酒について 良質な播州米を使用。麹米には、一般的には大吟醸にしか使用されない国内最高峰の酒造好適米、播州特A地区産の《山田錦》の特等米を、掛米には近畿地方では優良食米品種として知られる《キヌヒカリ》の1等米を用い、食中酒として料理に負けない旨味を出すために精米歩合は65%に止め、自社で分離した「きょうかい9号系」の酵母を用い、濃醇タイプの純米酒を目指します。新酒を加熱瓶詰めしたあと、適度に落ち着かせた1回火入れでお届け。豊かなふくらみと旨味にフレッシュな風味が融合した、この頒布会でしか味わえない「八重墻」をお楽しみください。


  • 【予定値】
  • 原料米/キヌヒカリ(兵庫県)・山田錦(兵庫県)
  • 精米歩合/65%
  • 酵母/自社酵母(きょうかい9号系)
  • アルコール度/16度
  • 日本酒度/+1.0
  • 酸度/1.6
  • アミノ酸度/1.6
  • 杜氏/佐藤 直樹(但馬杜氏)

醸造元/ヤヱガキ酒造(株)