第3回
12月
えちごつるかめ とくべつじゅんまいしゅ
[新潟県 新潟]
1.8Lコース 720mlコース
令和新酒
蔵元について 越後平野の日本海沿いに聳える霊峰・弥彦山と角田山。その角田山麓の旧北国街道沿いの古い街並みの中に鶴と亀が揃っためでたい酒銘の蔵元はあります。蓋麹などの伝統とパストライザーなどの新技術を併用し、小仕込みで丁寧な酒造り。最近では山廃仕込みやワイン酵母仕込みの日本酒など、新境地の新潟酒を生み出しています。
お酒について 麹米・酒母米に、富山県の農業法人が除草剤以外の農薬を使用せず有機肥料主体に栽培した《山田錦》を使用。精米歩合60%ながら、粕歩合の目標を40%に設定した吟醸造りで、香り高い1801号酵母と上品な味わいの1001号酵母で醸す特別純米酒の新酒をお届けします。