日本名門酒会

2019秋の頒布会 厳選!! 純米酒頒布会


第3回
12月

えちごつるかめ とくべつじゅんまいしゅ

越後鶴亀 特別純米酒

[新潟県 新潟]


減農薬栽培《山田錦》と2種の酵母を用いた、吟醸造りの特別純米酒

1800ml 720ml
1.8Lコース 720mlコース

令和新酒

蔵元について 越後平野の日本海沿いに聳える霊峰・弥彦山と角田山。その角田山麓の旧北国街道沿いの古い街並みの中に鶴と亀が揃っためでたい酒銘の蔵元はあります。蓋麹などの伝統とパストライザーなどの新技術を併用し、小仕込みで丁寧な酒造り。最近では山廃仕込みやワイン酵母仕込みの日本酒など、新境地の新潟酒を生み出しています。

お酒について 麹米・酒母米に、富山県の農業法人が除草剤以外の農薬を使用せず有機肥料主体に栽培した《山田錦》を使用。精米歩合60%ながら、粕歩合の目標を40%に設定した吟醸造りで、香り高い1801号酵母と上品な味わいの1001号酵母で醸す特別純米酒の新酒をお届けします。

  • 【予定値】
  • 原料米/こしいぶき(新潟県産)・山田錦(富山県産)
  • 精米歩合/60%
  • 仕込水/信濃川水系西川表流水(*軟水)
  • 酵母/きょうかい1801号・きょうかい1001号
  • アルコール度/15度
  • 日本酒度/±0
  • 酸度/1.5
  • アミノ酸度/1.2
  • 杜氏/横田 伸幸(越後杜氏・46歳)

醸造元/(株)越後鶴亀

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*