日本名門酒会

2019秋の頒布会 厳選!! 純米酒頒布会


第2回
11月

つかさぼたん じゅんまいしゅ

司牡丹 純米酒

[高知県 佐川]


土佐を代表する辛口の名手が挑む、香味もコスパもよい辛口純米酒

1800ml 720ml
1.8Lコース 720mlコース

平成仕込

蔵元について 四国山地の清流・仁淀川の源流の一つがある佐川町に、約400年の歴史を刻む「司牡丹」蔵元。坂本龍馬の実家とも縁があり、司馬遼太郎の「龍馬がゆく」の中でも「土佐人ごのみの辛口で」と描かれています。一環した「品質至上主義」を貫き、米からのナチュラルな旨味と上品な香りが絶妙なバランスで調和した、酒豪県・高知の酒らしい辛口の味わいを守り続けています。

お酒について 「原料米全体の約2割を占める米麹が、酒質の8割を決める」という考え方に基づいて、麹米と酒母米に55%精米の《山田錦》を使用。掛米には70%精米の飯米品種を使用し、高いコストパフォーマンスの辛口純米酒にチャレンジしました。

  • 【分析値】
  • 原料米/アケボノ(岡山県産)・山田錦(兵庫県産)
  • 精米歩合/70%・55%
  • 仕込水/仁淀川水系柳瀬川の伏流水(*中軟水)
  • 酵母/高知酵母(AA-41)
  • アルコール度/16度以上17度未満
  • 日本酒度/+4.0
  • 酸度/1.5
  • アミノ酸度/1.0
  • 杜氏/浅野 徹(高知杜氏・60歳)

醸造元/司牡丹酒造(株)

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*