日本名門酒会

2019秋の頒布会 厳選!! 純米酒頒布会


第5回
2月

はぎのつゆ じゅんまいしゅ

はぎの露 純米酒

[滋賀県 高島]


能登流の杜氏が「十水仕込み」で醸す、豊醇な味わいの純米新酒

1800ml 720ml
1.8Lコース 720mlコース

令和新酒

蔵元について 琵琶湖の北西岸・高島の勝野に260年の歴史を刻む老舗蔵。冬には豪雪に見舞われる北陸型の気候の中、近江の里山で育まれる良質な米、比良山系の軟らかな伏流水を用い、「酔うための酒でなく、味わうための酒」を信条に、琵琶湖畔の景色を映したような穏やかで味わい深く濃醇な酒質の酒を造っています。

お酒について 濃厚な味わいの酒質を得意とする能登流の杜氏が、酒造好適米《吟吹雪》を使い、通常に比べて仕込水の量を1割以上減らした濃厚仕込み「十水仕込み」に挑戦。米の旨味たっぷりの豊醇な味わいの新酒をお届けします。

  • 【予定値】
  • 原料米/吟吹雪(滋賀県産)
  • 精米歩合/70%
  • 仕込水/比良山系の伏流水(*軟水)
  • 酵母/きょうかい9号系
  • アルコール度/15度
  • 日本酒度/-3
  • 酸度/2.0
  • アミノ酸度/1.8
  • 杜氏/杉本 和寛(能登杜氏・47歳)

醸造元/(株)福井弥平商店

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*