第5回
2月
はぎのつゆ じゅんまいしゅ
[滋賀県 高島]
1.8Lコース 720mlコース
令和新酒
蔵元について 琵琶湖の北西岸・高島の勝野に260年の歴史を刻む老舗蔵。冬には豪雪に見舞われる北陸型の気候の中、近江の里山で育まれる良質な米、比良山系の軟らかな伏流水を用い、「酔うための酒でなく、味わうための酒」を信条に、琵琶湖畔の景色を映したような穏やかで味わい深く濃醇な酒質の酒を造っています。
お酒について 濃厚な味わいの酒質を得意とする能登流の杜氏が、酒造好適米《吟吹雪》を使い、通常に比べて仕込水の量を1割以上減らした濃厚仕込み「十水仕込み」に挑戦。米の旨味たっぷりの豊醇な味わいの新酒をお届けします。