日本名門酒会

2019秋の頒布会 厳選!! 純米酒頒布会


第4回
1月

かもいずみ じゅんまいしゅ

賀茂泉 純米酒

[広島県 西条]


純米醸造にこだわる蔵がオール広島で醸す、豊かな味わいの純米新酒

1800ml 720ml
1.8Lコース 720mlコース

令和新酒

蔵元について 旧山陽道の宿場町として栄えた東広島市西条地区は、「吟醸酒発祥の地」であり中国地方を代表する酒どころ。赤レンガの煙突と白壁土蔵づくりの酒蔵が軒を連ねる「酒蔵通り」の東端に「賀茂泉」蔵元はあります。戦後の純米造りのパイオニア的存在でもあり、日本酒本来の個性を求め、活性炭濾過をしない純米醸造にこだわり続けています。

お酒について 日本酒造りに最も重要な麹と次に重要な酒母に、大吟醸規格の精米歩合50%の酒造好適米《山田錦》を使用。掛米は飯米品種ながら酒米としても使用されることの多い《中生新千本》を70%精米で組み合わせて挑みます。広島県産米と広島酵母で広島杜氏が醸す、味わい豊かな純米新酒。

  • 【予定値】
  • 原料米/中生新千本(広島県産)・山田錦(広島県産)
  • 精米歩合/70%・50%
  • 仕込水/賀茂山系龍王山伏流水(*中硬水)
  • 酵母/広島酵母
  • アルコール度/15度
  • 日本酒度/+1.0
  • 酸度/1.6
  • アミノ酸度/未定
  • 杜氏/新谷 寿之(広島杜氏・50歳)

醸造元/賀茂泉酒造(株)

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*