第4回
1月
かもいずみ じゅんまいしゅ
[広島県 西条]
1.8Lコース 720mlコース
令和新酒
蔵元について 旧山陽道の宿場町として栄えた東広島市西条地区は、「吟醸酒発祥の地」であり中国地方を代表する酒どころ。赤レンガの煙突と白壁土蔵づくりの酒蔵が軒を連ねる「酒蔵通り」の東端に「賀茂泉」蔵元はあります。戦後の純米造りのパイオニア的存在でもあり、日本酒本来の個性を求め、活性炭濾過をしない純米醸造にこだわり続けています。
お酒について 日本酒造りに最も重要な麹と次に重要な酒母に、大吟醸規格の精米歩合50%の酒造好適米《山田錦》を使用。掛米は飯米品種ながら酒米としても使用されることの多い《中生新千本》を70%精米で組み合わせて挑みます。広島県産米と広島酵母で広島杜氏が醸す、味わい豊かな純米新酒。