2015夏の頒布会 日本珍味列島 美味しいものめぐり

720mlコースA
第1回・6月

だいこんのいかほしづけ

大根のイカ干し漬 [京都府京丹後市]


京丹後のお醤油屋さんが作った、干し大根と干し椎茸の滋味深い味

おつまみについて 千年の都が営まれた京の都の北部、日本海に面した丹後地方は、山海の恵み豊かな地。丹後半島の中心に位置する峰山で大正元年から味噌・醤油を造り続けている醸造元がつくるおつまみです。「イカ干し」とは切り干し大根のことで、カットの仕方により干したときの形状がイカ足に似ていることから、この名があります。その丹後産の干し大根と丹後産の干し椎茸、利尻産の昆布を、甘辛の醤油ダレに漬け込みました。大根のカリカリとした食感と、椎茸・昆布・お醤油の旨味たっぷりの滋味深い味わいをお楽しみいただけます。そのままお酒の肴にも、ご飯のお供にも。残ったタレをご飯に混ぜても美味しくいただけます。

お酒と合わせて楽しむ 丹後で育った《山田錦》100%の『香田 特別純米酒』の、まったりと雅な味わいと合わせて、丹後の味をお楽しみください。

【内容量】120g
【原材料】大根、椎茸、昆布、醤油(大豆・小麦を含む)、氷糖蜜、ごま、唐辛子
【賞味期限】10ヵ月

香田 特別純米酒

720ml
720ml


製造元/小野甚味噌醤油醸造(株)

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*