720mlコースA
第1回・6月
いぶりづけだいこん
おつまみについて 秋田では漬物全般を「がっこ」と呼びます。代表的なのが「いぶりがっこ」こと「いぶり漬大根」。降雪の時期が早い秋田では、秋に取れた大根を屋外で干すことができず、室内に吊して囲炉裏の熱と煙で干していました。その伝統製法のままに作られた「いぶりがっこ」です。地元産の大根を山桜や楢の木のチップでじっくり燻製にし、塩・米ぬか・砂糖・はちみつだけで漬け込みました。芯までいぶされた芳ばしい燻製の風味とパリッとした食感は、後引く美味しさ。
お酒と合わせて楽しむ すっきりした中に秋田の酒らしい膨らみと幅を持つ『福乃友 特別純米酒』と合わせてどうぞ。
【内容量】130g
【原材料】大根、漬け原材料(食塩、米ぬか、砂糖、はちみつ)
【賞味期限】6ヵ月
福乃友 特別純米酒
製造元/(株)食生活科学研究所