720mlコースAB
第3回・8月
はぎのつゆ じゅんまいしゅ(びんちょぞう)
▲マウスオーバーでラベル部分拡大
お酒について 琵琶湖西岸に250年の歴史を刻む老舗蔵の、滋賀県ならではの酒造好適米《吟吹雪》で醸した純米酒。濃醇な味わいと、口中にほのかに広がる芳香、瓶囲いならではのシャープな口当たりが躍動感を感じさせてくれます。酒銘の由来でもある、琵琶湖畔に咲く萩の花を描いたラベルでお届けします。
原料米/滋賀県産《吟吹雪》、兵庫県&滋賀県産《山田錦》
精米歩合/麹米55%・掛米60% 酵母/きょうかい9号系
アルコール分/15度
日本酒度/+3 酸度/1.7 アミノ酸度/1.6
杜氏/中倉 恒政(能登杜氏)
仕込み水/比良山系の伏流水(軟水)
*当初の予定スペックでは純米酒でしたが、グレードアップして特別純米酒をお届けします。