720mlコースAB
第2回・7月
えちごつるかめ とくべつじゅんまいしゅ(なまちょぞう)
▲マウスオーバーでラベル部分拡大
お酒について 良質米の産地・新潟蒲生平野に建つ蔵元から。酒母と麹に《五百万石》、掛米には《こしいぶき》、地元新潟県産の良質米を60%まで精米して醸した特別純米酒です。すっきりした飲み口で、ほどよい酸味と旨味の余韻が好印象。ラベルには芭蕉の句「荒海や佐渡によこたう天の河」にちなみ、天の河を描きました。
原料米/新潟県産《こしいぶき》《五百万石》
精米歩合/60% 酵母/きょうかい901号
アルコール分/15.0〜15.9
日本酒度/+3 酸度/1.5 アミノ酸度/1.2
杜氏/宮 健太郎(社員杜氏)
仕込み水/信濃川水系西川の濾過上水(軟水)