720mlコース
第3回・8月
お酒について 昭和5年、『新政』の蔵元で発見された協会6号酵母は、現役最古の協会酵母です。その魅力を充分に引き出すには、5代目蔵元・佐藤卯兵衛氏秘伝の手法「低温長期速醸モト」でした。試行錯誤の末、8代目蔵元・佐藤祐輔専務が、半世紀の時を超えて復元完成させた秋田流純米酒の全貌は、上品な酸味と上品な甘味の調和。そのなかから香り立つ、ひかえめながら澄みきった芳香。飲みごたえがありながら、軽やかな後味。一口飲めば、もう一口が欲しくなる。現代に蘇ったいにしえの名酒にご期待ください。
アルコール度/16.0~16.9
日本酒度/+3 酸度/1.5 アミノ酸度/1.2