2010夏の頒布会 夏のウチ飲みうまいものづくし

720mlコース

第3回・8月

いぶりづけだいこん

いぶり漬け大根 [秋田県秋田市]

製造元/(株)食生活科学研究所


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新政720ml

おつまみについて 雪国・秋田では、日照時間が少ない冬、干大根が凍るのを防ぐため、漬け物にする大根を囲炉裏で燻して乾燥させていました。これをたくあんと同様に漬け込んだのが通称「いぶりがっこ」。食生活研究所では「本物の秋田の味を伝えたい」という思いから、無添加の昔ながらの製法にこだわり続けています。パリッとした食感とスモーキーで芳しい香りは、お酒の肴としても秀逸。

これに「新政 特別純米酒」を合わせると、お酒のやわらかで膨らみのある味わいが、いぶりがっこのスモーキーな味わいを包み込んで深い余韻をもたらしてくれます。


●内容量:130g ●原材料:大根・漬け原材料(食塩・米ぬか・砂糖・はちみつ) ●賞味期限:製造日より6ヵ月

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食生活科学研究所 「本物の秋田の郷土料理を伝えていきたい」「美味しくて安全なものをつくりたい」と、秋田の郷土食を研究し、無添加の昔ながらの製法による食品を製造販売しています。

昔ながらの製法で作られるいぶりがっこ 大根を収穫したら、大根の甘みが逃げないうちにすぐ、頭とおしりを切って、3~ 4日かけてナラの木を使いじっくり燻します。燻しあがった大根を塩、米糠、はちみつで約2ヵ月間漬け込み、乳酸発酵させて完成。添加物で味を調整する漬け物が多い中、伝統的な製法で作られた「いぶりがっこ」は、発酵の力で味わいを高めていきます。また、芯までしっかり燻されているため風味も段違いに優れています。その深い味わいをぜひご賞味ください。