第5回・2月
こうろ『とくべつじゅんまいしゅ』[熊本県熊本市]
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 4月の熊本地震で、煙突が倒壊し貯蔵庫が傾くなど大きな被害を被った蔵元は、「きょうかい9号酵母」を生み出した銘醸蔵。その、一般ではまずお目にかかれない特別純米酒の新酒をお届けします。九州の酒らしい旨口で、新酒ならではの若々しい味わいをお楽しみいただけます。
蔵元について 熊本城の西に位置する蔵元は、2016年4月の地震で大きな被害を被りました。煙突等は崩れ、貯蔵庫が傾きましたが幸いなことに蔵人やその他の蔵の建物は助かりました。大正8年「酒の神様」野白金一博士を迎え、酒造技術向上を目指し県内の蔵元が共同で設立、近代の吟醸酒の基礎技術を確立した銘醸蔵です。きょうかい9号酵母発祥蔵の酒は、香り芳醇でまるく「香露」の名そのものです。
原料米/熊本県産《山田錦》
仕込み水/阿蘇外輪山の伏流水
貯蔵温度/常温
精米歩合/58% アルコール分/15度
日本酒度/未定 酸度/未定 アミノ酸度/未定
酵母/熊本酵母
杜氏/森川 智(製造部長)