立春蔵元通信
from 天覧山 五十嵐専務
2006.1.10

◆仕込みの予定
 ・9日に留ました。
《 本日のモロミ状況 》
「荒がい」を行いました。米が水分を吸水し膨張してカイを入れるのが大変な時期でありますが、カイを入れると「プシュ・プシュ」とガスが抜ける音が聞こえます。発酵している証拠です。まだ仕込みから日数が経っていないため、香りや味などは解かりませんが、順調に発酵しています。

◆造りの現場から
 通常(1900k仕込み)より小さくし(1600k)細かな所まで手が届くように致しました。香りと味のバランスのとれた酒にしたいと考えています。

◆メッセージ&蔵元近況
 純吟・純米・本醸のモロミ日数の関係と正月明けで、搾りのラッシュ中! 五日連続の粕むきは疲れました。またいつもより寒いので、添・仲・留と理想の温度で仕込みが出来て、例年と比べると10分くらい早く仕込みが終わります(米の温度が早く冷めてくれるため)。

2月4日をお楽しみに!

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