from 男山 高浜製造課長
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2006.1.10 |
◆仕込みの予定
・今現在は、酒母の段階です。
・1月11日に添仕込み、14日に留仕込みの予定です。
◆造りの現場から
今は健康な酵母の育成、麹の造りの次に大事な段階です。これで酒の性格みたいなものが決まります。この後大きな仕込みに入りますが、蔵人の力を一つにして、いい酒、旨い酒に仕上げていきたいと思います。
◆メッセージ&蔵元近況 ここ旭川は、最低気温マイナス15度以下の日が続いています。そんな中で、酒を仕込んでいます。
しばれる朝の蔵内は一段と空気が冷たく、凛とした中で、緩やかに酒の醗酵が進んでいます。機械などの音がない時は、耳をすませば、タンクの中の醗酵の音が聞こえるようです。聞かしてあげたいですね。酒は生きていると、あらためて思うことでしょう。
頑張って、いい酒にします。
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