[お酒の温度(おさけのおんど)]
「氷温」「冷蔵」「ひや」から「お燗」まで、日本酒ほど幅広い温度で楽しめるお酒もありません。同じお酒でも温度が変われば、味わいも変わります。また、お酒の個性によって、いちばんおいしく飲める適温もあります。

ひとくちにお燗といっても、日向燗(ひなたかん)=約30度、人肌燗(ひとはだかん)=約35度、ぬる燗=約40度、上燗(じょうかん)=約45度、熱燗(あつかん)=約50度、飛切燗(とびきりかん)=約55度以上、と温度はさまざま。

「冷や」にも、雪冷え=約5度、花冷え=約10度、涼冷え=約15度ーーと、雅で微細な名前がついています。

それだけ昔から日本人は、温度に敏感にお酒を楽しんできたのだということでしょう。お酒の個性がいちばん輝く温度で、おいしくいただきましょう。


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