日本名門酒会 蔵元紹介

蔵の概要

環境

環境

西条の井戸水の結晶。細部まで美しい結晶が見えることはとても稀。

広島県のほぼ中央部、江戸時代に旧山陽道の宿場町として栄えた東広島市の玄関口である西条は、銘醸地として知られる街です。車で30分のところには広島杜氏の故郷「安芸津」があり、春には酒類総合研究所で全国新酒鑑評会が開かれ、毎年10月に行われる「西条 酒まつり」は25万人を集める大イベントになっています。西条駅の南側には今なお10軒の酒蔵が軒を連ね、その赤レンガの煙突と白壁の美しい街並みの中に蔵元があります。瀬戸内海沿岸から25kmほど内陸で標高250mにあるため、冬場の平均気温は5度という寒仕込みにはもってこいの澄んだ冷涼な空気、適度なミネラル分を含んだ中国山地からの伏流水など、酒造りには適した環境となっています。現在、水源となる森林整備に地元酒蔵が中心となって活動しているほか、広島県北部や市内造賀地区での《山田錦》栽培に、行政、JA、農家、酒蔵が一体となって取り組むなど、街をあげての酒造環境整備も進んでいます。


歴史

歴史

重森三玲作庭の「壽延庭」。「寒庭に白砂しきつめ酒づくり」との山口誓子の句碑が立つ

西条の酒造りは延宝年間(1670年頃)に始まったといわれますが、明治27年に山陽鉄道が開通し販路が拡大してから本格的に、全国的にも有数の銘譲地に発展しました。「賀茂泉」は米穀商を営んでいた前垣寿一が明治42年(1910年)頃より個人で日本酒醸造を始め、大正元年(1912年)に「前垣酒造場」として創業。酒銘は地名の「賀茂」と仕込み水に使った蔵元所有の山林にある山陽道の名水「茗荷清水」から「賀茂泉」と名付けられました。2代目前垣壽三のとき、戦中・戦後の混乱期に失われた日本酒本来の姿を求め、1965年頃から米・米麹だけで仕込む純米酒造りに取り組み、6年の試行錯誤の末、1971年に『純米醸造 本仕込加茂泉』を発売。以来、純米酒のパイオニアとして、その啓蒙と普及に努めています。


造り

造り

延寿藏と煙突に朝の蒸気

純米酒を中心に、米の旨みを充分引き出すようにしています。バランスのとれた酒造りを行うため、すべての醪が低温で発酵できるような独自の温度管理システムも導入。広島杜氏による伝統的な三段仕込みを忠実に守った造りが基本です。原料米は広島県産の《広島八反》《山田錦》《千本錦》《中生新千本》などを使用し、特に《山田錦》は地元農家と協力して産地の育成を図っています。一般的な活性炭素を使用した濾過は行わず、米の旨みと日本酒本来の美しい山吹色を大切にしています。


味わい&合う料理

食

----

活性炭素濾過に頼らないため、きれいな山吹色で米の旨味が活きた味わい深い酒となっています。全体的に濃醇芳香を原則としますが、濃い中にもすっきりとした味わいと喉ごしの良さを追求します。

蔵元おすすめ酒に合う地元のうまいもん

広島県は瀬戸内海で獲れる海の幸と山葵や松茸に代表される大地の恵が豊富です。

新鮮な瀬戸内の小魚や白身の刺身

凝縮された旨味のある牡蠣

安芸津の丸赤じゃがいも

秋の味覚の王者・松茸


蔵元見学

 要予約
*日時は応相談。

酒泉館 賀茂泉のお酒を20種類以上、飲み比べができる喫茶コーナー。酒まんじゅうやフルーツケーキ、仕込水で入れたコーヒーやお抹茶などオリジナル・メニューもあり。
*営業日/土曜・日曜、毎月4日、10日(祝日の場合は休業のときもあり)
*営業時間/10:00〜17:00

藍泉館 精米所と米蔵を改装した天然灰汁発酵建てによる藍染工房&ギャラリー。藍染め体験もできる。
*営業日/工房見学:土曜・日曜、毎月4日、10日(祝日の場合は休業のときもあり)
*    体験染め:要予約 有料

アクセス 電車:JR山陽本線「西条駅」下車、酒蔵通り沿い
車: 山陽自動車道「西条IC」からR59東広島本郷忠海線経由

周辺情報

東広島市観光ガイド

広島県観光ホームページ