2015夏の頒布会 日本珍味列島 美味しいものめぐり

1.8LコースC
第1回・6月

するめのこうじづけ

するめの糀漬 [京都府京丹後市]


一夜干しのイカの旨味と糀の甘み、胡瓜の歯触り、伝統の米糀を使った一品

おつまみについて 海のある京都丹後から、日本伝統の米糀を使った一品を。一夜干しのするめを細かく刻んで胡瓜と一緒に糀漬けにしました。柔らかく漬かったイカの旨味と糀の甘みが絡み合う渾然一体となった美味しさで、胡瓜のパリッとした歯触りも心地良く、味の深みと食感の面白みをお楽しみいただけます。糀漬けと日本酒は兄弟のような間柄、同じ地方の酒と漬物なら、相性抜群の良さはなおさらです。

お酒と合わせて楽しむ 京の酒らしい甘やかでまったりとした旨味を持つ『香田 特別純米酒』と合わせて、相性の良さをお楽しみください。

【内容量】140g
【原材料】するめ、胡瓜、米糀、醤油(大豆小麦を含む)、調味料(アミノ酸等)、合成保存料(ソルビン酸K)
【賞味期限】90日

香田 特別純米酒

1800ml
1800ml


製造元/小野甚味噌醤油醸造(株)

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*