1.8LコースCD
第2回・7月
えいせん じゅんまいしゅ「あいづばんだい たからのやま」
お酒について 宝の山と歌われる会津磐梯山の雄大な自然に抱かれて、「榮川」蔵元は、日本名水百選に指定された天然湧水と会津米を使い、豊かな味わいの会津の酒を造り続けています。今回お届けする純米酒は、地元の契約農家が栽培した減農薬栽培《チヨニシキ》で醸した新酒の純米酒と、有機栽培《トヨニシキ》で醸した6年ものの山廃純米酒をブレンド。アルコール度数14%なので暑い盛りに楽に飲め、なおかつ、冷やで夏らしく爽やか、燗にしても美味しい一本です。
おつまみ付Cコース 味噌・醤油などの醸造品との相性もばっちりの榮川の純米酒を、甘やかな肉のコクも嬉しい「白河清流豚の肉味噌」やハレの日の会津伝統料理「棒たら甘露煮」と一緒にお楽しみください。
おすすめの温度 | 冷 | 常 | 燗 |
○ | ○ | ◎ |
原料米/福島県産《チヨニシキ》《トヨニシキ》
精米歩合/65%、酵母/うつくしま夢酵母・協会7号系
水/磐梯山麓湧水
アルコール度/14.0〜14.9、日本酒度/±0〜+2
酸度/未定、アミノ酸度/未定