第3回・12月
えちごつるかめ『とくべつじゅんまいしゅ』
1.8Lコース 720mlコース
おすすめ 温度 |
冷 | 常 | 燗 |
△ | ○ | ぬる◎ |
お酒について 地元新潟産の《五百万石》と《こしいぶき》を用い、角田山の霊水で仕込み、極寒の中で醸された特別純米酒。定番の純米酒よりやや濃醇な味わいながら、後味はすっきりした美酒です。鶴亀が揃っためでたき酒名にちなんで、寿をイメージしたラベルでお届けします。
蔵元について 米の生産量全国一、蔵元の数全国一、日本酒の出荷量全国3位(1位兵庫県、2位京都府)、新潟県はまさに地酒王国。軟らかな水と寒冷な気候が、新潟スタイルの淡麗辛口な日本酒を生み出します。新潟市の西端・西蒲区竹野町に蔵を構えて今年で122年の『越後鶴亀』は、若き藤田隆士杜氏(35歳)が手がけます。酸の少ない酒が比較的多い新潟酒にあって、きれいな酸味が魅力。
原料米/新潟県産《こしいぶき》《五百万石》、精米歩合/60%
アルコール分/16.5度、日本酒度/+3、酸度/1.7
酵母/きょうかい901号
杜氏/藤田 隆士(35歳・越後杜氏)