日本名門酒会

2022 秋の頒布会 地米で醸した純米酒


第3回
12月

よねつる とくべつじゅんまいしゅ

米鶴 特別純米酒

[山形県高畠町]


1800ml 720ml
1.8Lコース 720mlコース

R4BY 新酒(瓶貯蔵)

「出羽の里」の特徴である、スッキリとして雑味が少ない味わいを引き出した新酒

「高畠町酒米研究会」が栽培した酒造好適米「出羽の里」を中心に使用。麹米・酒母米は精米歩合50%とし、その他の掛米は精米歩合70%で使用した「精米差仕込み」に挑戦した特別純米の新酒です。透明感があり、後味のキレの良さが特徴で、食事のお供に最適です。


蔵自慢の風景


須貝 智 杜氏

  • 【分析値】
  • [原料米]出羽の里(山形)
  • [精米歩合]掛米70%・麹米50%
  • [仕込水]奥羽山系大瀧川伏流水
  • [酒母]中温速醸酛
  • [酵母]きょうかい701号・新山形酵母(YK009)
  • [アルコール分]15.0
  • [日本酒度]+2.0
  • [酸度]1.4
  • [杜氏]須貝 智(社員杜氏)

醸造元/米鶴酒造(株)