第6回
3月
えちごつるかめ じゅんまいしゅ
越後鶴亀 純米酒
[新潟県新潟市]
ワイン酵母で仕込んだ新感覚の味わい、新しい日本酒の形
全量新潟県産米を使用。麹米には酒造好適米「五百万石」もしくは「山田錦」を、掛米には上質な「こしいぶき」を使用し、越後鶴亀が得意とする「ワイン酵母」で醸しました。キリッとした心地良い酸味、甘い香り、やさしい甘みを持ち合わせた新感覚の純米酒です。
蔵から見える景色
横田 伸幸 杜氏
- 【予定値】
- [原料米]こしいぶき(新潟)・山田錦(新潟)or 五百万石(新潟)
- [精米歩合]60%
- [仕込水]上水道濾過
- [酒母]普通速醸酛
- [酵母]ワイン酵母
- [アルコール分]12.0
- [日本酒度]-20.0
- [酸度]3.5
- [杜氏]横田 伸幸(酒造技術研究会)