日本名門酒会

2022 秋の頒布会 地米で醸した純米酒


第6回
3月

えちごつるかめ じゅんまいしゅ

越後鶴亀 純米酒

[新潟県新潟市]


1800ml 720ml
1.8Lコース 720mlコース

R4BY 新酒(瓶貯蔵)

ワイン酵母で仕込んだ新感覚の味わい、新しい日本酒の形

全量新潟県産米を使用。麹米には酒造好適米「五百万石」もしくは「山田錦」を、掛米には上質な「こしいぶき」を使用し、越後鶴亀が得意とする「ワイン酵母」で醸しました。キリッとした心地良い酸味、甘い香り、やさしい甘みを持ち合わせた新感覚の純米酒です。


蔵から見える景色


横田 伸幸 杜氏

  • 【予定値】
  • [原料米]こしいぶき(新潟)・山田錦(新潟)or 五百万石(新潟)
  • [精米歩合]60%
  • [仕込水]上水道濾過
  • [酒母]普通速醸酛
  • [酵母]ワイン酵母
  • [アルコール分]12.0
  • [日本酒度]-20.0
  • [酸度]3.5
  • [杜氏]横田 伸幸(酒造技術研究会)

醸造元/(株)越後鶴亀