第5回
2月
なぐらやま じゅんまいぎんじょう
名倉山 純米吟醸
[福島県会津若松市]
「きれいな甘さ」を目指した、フレッシュでフルーティーなクセになる濃醇旨口
麹米には福島県が開発した酒造好適米「夢の香」を、掛米には同じく福島県が新たに開発した酒造好適米「福乃香」を使用しました。酵母も福島県が開発した「うつくしま夢酵母」を使用した、オール福島で挑んだ濃醇旨口タイプの純米吟醸酒です。
猪苗代湖に映る磐梯山
中島 伸一郎 杜氏
- 【予定値】
- [原料米]福乃香(福島)・夢の香(福島)
- [精米歩合]55%
- [仕込水]背灸山系の地下水
- [酒母]普通速醸酛
- [酵母]うつくしま煌酵母
- [アルコール分]16.0
- [日本酒度]未定
- [酸度]未定
- [杜氏]中島 伸一郎(会津杜氏)