第1回
6月
じょくう とくべつじゅんまいしゅ
如空 特別純米酒
[青森県三戸郡五戸町]
「まほろば醇酵母」を用い-5℃熟成。香りフルーティ、若々しく清らか
720mlコース
瓶貯蔵
上井杜氏(左)と橋本社長(右)
蔵元について 青森県五戸町の中心地の「代官坂」にほど近い、五戸川の岸辺に「如空」の蔵元はあります。そのルーツは、麹屋であったといいます。現在では八戸酒類五戸工場として、八戸酒類本社の「八鶴」とはまったく異なる味わいの日本酒を造り続けています。
お酒について 華やかな香りをつくり出す青森県開発の「まほろば醇酵母」を用い、青森県産米を55%まで精米した特別純米酒。630kgの小仕込みで丁寧に醸し、若々しさを残すために出荷用の瓶に詰めて-5℃で熟成させました。フルーティな香り、甘やかで滑らかなお酒です。
(写真左)八戸酒類五戸工場 (写真右)天満宮へ昇る石段「堀合坂」からの眺め
ラベルに描かれた蔵周辺の物語 青森県は東半分を南部地方、西半分を津軽地方といい、藩政時代、南部地方は現在の岩手県盛岡市を拠点にした南部死の領地であり、西半分は津軽氏の領地であったため、言葉も気質も違うといわれます。旧・南部領内には、三戸や八戸などの地名がありますが、その由来は、名馬・南部馬を産した9つの牧場に由来するとも。「如空」蔵元のある五戸町もその一つ。町の半分以上を森林が占め、坂道が多いため、町内には坂の名前を書いた標柱が16も立っています。
- 【予定値】
- 原料米/まっしぐら(青森県産)
- 精米歩合/55%
- 仕込水/戸来岳山系五戸川の伏流水
- 酵母/青森県酵母(まほろば醇)
- アルコール度/15度
- 日本酒度/未定
- 酸度/未定
- アミノ酸度/未定
- 杜氏/上井裕文(南部杜氏)