日本名門酒会

2018年秋の厳選 純米酒頒布会


第4回・1月

てんじゅ『じゅんまいぎんじょう』

天寿『純米吟醸』[秋田県由利本荘市]


1800ml 720ml

1.8Lコース 720mlコース
H30BY瓶貯蔵新酒

霊峰・鳥海山の北麓にある蔵元の
なでしこの花から分離した酵母で醸した純米吟醸

お酒について 「東京農業大学花酵母研究会」の初代会長を務めた大井健史社長は、母校の恩師・中田久保教授が分離した花酵母をいち早く採用。華やかな香りが特長の「なでしこ酵母(ND-4)」仕込みの純米吟醸新酒です。

蔵写真

蔵元について 秋田県と山形県の県境に聳え立つ鳥海山(2,236m)は、東北地方第2位の標高を誇ります。しかも日本海沿いの海岸からわずか直線距離16kmの位置に頂上がある独立峰です。この美しい山の北麓にある矢島町に『天壽』の蔵元はあります。昭和58年、天寿酒米研究会を立ち上げ、米どころ秋田を支える子吉川沿岸部の水田で栽培した《美山錦》などの酒米を使用しています。

原料米/秋田県産《めんこいな》
精米歩合/60%
仕込み水/鳥海山の伏流水
酵母/なでしこ酵母(ND-4)
貯蔵温度/7℃
アルコール度数/15度
日本酒度/+2.0 酸度/1.5 アミノ酸度/1.0
杜氏/一関 陽介(山内杜氏)


醸造元/天寿酒造(株)

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*