第3回・12月
おくのまつ『じゅんまいぎんじょう』
1.8Lコース 720mlコース
H29BY瓶貯蔵熟成酒
お酒について 殿川慶一杜氏は、今年で全国新酒鑑評会10年連続、過去20年間でも19回の金賞受賞と、現役杜氏としては最高の受賞歴を誇ります。その卓越した吟醸造りの技を活かした香り高い純米吟醸酒をお届けします。
蔵元について 全国3位の面積を持つ福島県は、太平洋沿岸部を「浜通り」、内陸部を「会津」、そしてその中間地帯を「中通り」と呼びます。中通り地方の北部に位置する二本松市は、かつて奥州街道最大の宿場町として栄えました。そのため、造り酒屋も多い土地柄。その一軒が『奥の松』です。市の郊外、安達太良山山麓の蔵は、今年までに全国新酒鑑評会で金賞受賞蔵最多の福島県でもトップを走る蔵元です。
原料米/福島県産《五百万石》
精米歩合/60%
仕込み水/安達太良山の伏流水
酵母/自社酵母
貯蔵温度/12℃
アルコール度数/16度
日本酒度/-2.5 酸度/1.7 アミノ酸度/1.3
杜氏/殿川 慶一(社員杜氏)