第1回・10月
なんぶぜき『やまはいじゅんまい』
1.8Lコース 720mlコース
H29BY瓶貯蔵熟成酒
お酒について 「きょうかい7号酵母」を使用した山廃仕込の純米酒。伝統的な槽(ふね)で搾り、濾過もせず、瓶詰後に一本一本、手作業で湯煎により加熱殺菌しました。常温で熟成させた自然で骨太な味わいは、どこか安心感があります。
蔵元について 岩手県の中央を南北に流れる北上川。オホーツク海高気圧が強い勢力となる年には、夏に冷たい北風「やませ」が吹き寄せ、北上川沿岸部はたびたび冷害に悩まされました。そんな過酷な自然環境が、日本最大の酒造りの技能集団「南部杜氏」を誕生させました。『南部関』の蔵元は、その中心地・石鳥谷にある小さな蔵元です。
原料米/岩手県産《ひとめぼれ》
精米歩合/60%
仕込み水/奥羽山系の伏流水
酵母/きょうかい7号
貯蔵温度/常温
アルコール度数/15度以上16度未満
日本酒度/+5.0~+6.0 酸度/2.0 アミノ酸度/1.2
杜氏/川村 直孝(蔵元杜氏)