2017夏の頒布会 日本珍味列島 美味しいものめぐり

720mlコースCD
第3回・8月

きのくにやぶんざえもん じゅんまいしゅ(なまちょぞう)

紀伊国屋文左衛門 純米酒(生貯蔵)[和歌山県海南市]


720ml
▲マウスオーバーでラベル部分拡大

【原料米】出羽燦々(山形県産)・山田錦(岡山県産)
【精米歩合】65%・58%
【使用酵母】きょうかい9号系
【仕込水】紀ノ川水系の伏流水
【アルコール度】15度
【日本酒度】-1
【酸度】1.5
【アミノ酸度】1.9

-5℃で生囲いした紀州和歌山の旨口純米酒

蔵元&お酒について 蔵元のある海南市は、和歌山県北部の紀伊水道に面し、四国や淡路島が見える海沿いの街。蔵元は昭和7年に醤油の蔵元として創業し、戦後、連続式蒸留焼酎や甘味果実酒の製造を始め、昭和33年から日本酒の製造を始めました。若き中野社長は就任後、能登杜氏を迎えて、小仕込による高品質な商品づくりに力を入れ始めています。今回は、やや麹を多めに使った能登流らしい豊醇な旨口酒を、-5℃で生囲いした生貯蔵でお届けします。




醸造元/中野BC(株)

*頒布会のお申し込みは日本名門酒会加盟の酒販店まで*