お酒の歳時記

2014.01

【1月のお酒】新年の祝い酒

新しい年が希望に満ちた
良き年となるよう願いを込めて
新年にふさわしい
美味しいお酒で乾杯を。

【Now on Season】

◆無垢之酒◆ 無調整 純米吟醸生原酒あらばしり

純米吟醸のあらばしり・無調整・生原酒──生まれたての新酒本来の極上の美味しさをお届けする、究極の初しぼり「無垢之酒」。全11銘柄が揃って3月3日蔵元出荷。数量限定のためご予約はお早めに!

◆バレンタイン◆ 好きを伝えるお酒のギフト

殿方は意外に楽しみにしているらしいバレンタイン。お酒好きのあの人には、お酒のギフトはいかがでしょう。可愛いミニボトルや、酒蔵特性スイーツをご紹介。

◆祝い酒◆ 縁起のいいお酒

新しい年の到来を寿ぐ祝いの席にふさわしいお酒をまとめてみました。お節料理と合わせてさらに美味しく。

◆お屠蘇◆ 本みりんを使っておいしく

年明け元旦の朝にまずいただくお酒といえばお屠蘇。邪気を払い無病長寿を祈りながら、美味しい日本酒と本みりんを使って、ドライからスイートまで、我が家のお屠蘇を作りましょう。

◆初しぼり◆ 今年も美味しい新酒ができました

北国に雪が降り、仕込みに入った各地の蔵から新酒が届き始めました。しぼりたて新酒のみずみずしい味わいをお楽しみいただくため、火入れしない生酒のままお届けするのが〈初しぼり〉。冬ならではの味わいを、ぜひ。

◆冬のギフト◆ 感謝を込めて。今年も日本酒を贈ろう。

新年のご挨拶に名門酒の贈り物はいかが。ちょっと贅沢なお酒は、祝い酒として自分で楽しんでも。

◆立春朝搾り◆ 春を迎える祝い酒

お正月の一月後にやってくる2月4日立春の日の限定酒〈立春朝搾り〉。各地の日本名門酒会加盟の酒屋さんでご予約受付中。

◆寒おろし◆ 熟成の旨味が際立つ

秋に出回る〈ひやおろし〉よりもさらに熟成期間を伸ばし、寒さが本格的になる11月下旬頃から、満を持して出荷される〈寒おろし〉。豊かな旨みがさらに深まり、まろやかでとろりとした完熟の味わいが魅力です。

お燗酒◆ カドのとれた旨味と温もりが、体と心にじんわり染みわたる

古くは重陽の節句から楽しむものとされていたお燗酒。秋も深まり夜も冷えてくる秋の盛りの晩酌にはお燗酒もおすすめです。燗にするとお酒の旨味がふっくら膨らみ、秋の味覚をますます美味しくしてくれます。

◆樽酒ライブ◆ 冬の風物詩、樽酒のはかり売り!

晩秋から年末まで、各地の酒屋さんの店頭では樽酒のはかり売りイベント〈樽酒ライブ〉が行われます。杉香も清々しい樽酒は、お燗にしてもOK。年末に向けて加速するあわただしさの中でほっと一息つける美味しさです。

【featured】

◆ウチ飲み純米酒◆ ウチ飲み応援!料理を美味しくする純米酒

いつもの食卓を幸せにしてくれるデイリー純米酒シリーズに春鹿が加わり7銘柄に。蔵元ごとの特徴を活かした確かな造りで嬉しいことに四合ジャスト千円。それぞれに料理を美味しくしてくれる純米酒です。

◆五寸瓶◆ 気軽に美味しい呑み切りサイズ!

高さ約5寸(=15cm)の可愛い小瓶シリーズ。ラインナップは蔵元を代表する選りすぐりの人気定番酒。呑み切りサイズだから、ちょっと飲みたいときに、トライアルに、セットでギフトに、とお楽しみを。


旬のカレンダー

2014年
1月 2月 3月
4月 5月 6月
7月 8月 9月
10月 11月 12月
2013年
1月 2月 3月
4月 5月 6月
7月 8月 9月
10月 11月 12月

 
カテゴリに戻る | カテゴリの一覧に戻る