■ 日本名門酒会メニュー

■商品で探す
全て || 定番酒 || ひやおろし(季節酒) | 夏の生酒(季節酒) | 】
焼酎 || 食品 || ワイン || 和りきゅうる || ビール

■酒蔵から探す
日本酒 || 焼酎 || ワイン

賀茂泉 - 山吹色の酒

活性炭素を使用せず濾過された酒は生まれたままの山吹色。まろやかでふくらみのある味わい。米の味わいを活かした芳醇で味わい豊かなタイプ。米の味わいを活かした芳醇で味わい豊かなタイプ。

賀茂泉 - 朱泉 本仕込

奥深い味わいと、米本来がもつ品のある含み香の純米吟醸は、冷やでよし、ぬる燗でよし。「芳醇で味わい豊かなやや辛口タイプ。しっかりとしたコクと旨みが充実している。米の味わいを活かした芳醇で味わい豊かなタイプ。

賀茂泉 - 緑泉 本仕込

炊きたての御飯のようにふっくらした旨味が、自然の豊饒を感じさせる。ぬる燗も楽しめる純米吟醸。芳醇で味わい豊かなやや辛口タイプ。やわらかなしっとりとした旨みが特長。米の味わいを活かした芳醇で味わい豊かなタイプ。

旭日 - 黒渡 特別純米原酒

低農薬、低肥料の滋賀県認証「環境こだわり農法」により収穫された酒造好適米100%使用。復活米のうま味たっぷり 飲みごたえのある濃醇な味わい。

賀茂泉 - 造賀

全量地元産の山田錦だけを使い、広島杜氏伝承の三段仕込み法でゆっくりと丁寧に醸す。メの細かい米の旨味となめらかな酸味が特長。使用する酒米の産地の地名を商品名にしました。自社敷地内の井戸から汲み上げる賀茂山系龍王山伏流水使用。

賀茂泉 - COKUN

赤色発色酵母(アデニン要求性酵母)の自然な力で綺麗なピンク色を発色させる。ベリー系の甘みと酸味が調和した甘酸っぱい味わい。自然な米の甘味と酸味とのバランス。可愛らしくお酒を飲む様子「こくん」という擬音に由来。

賀茂泉 - COKUN +

伝統的な日本酒醸造技術を用いながら、低アルコールで一般的な日本酒とは全く違う味わい。ヨーグルトを想わせる爽やかな酸味と米の自然な甘さが調和。ラスパワーエキスを配合することで「+(プラス)」を付け加える。

菊秀 - 純米酒

八ヶ岳山系千曲川の伏流水が地下水として敷地内を流れ、良質で豊富な軟水を使用しています。優しい米の旨みと程好い酸味のバランス。「温燗」は、“燗上がり”して特にお奨めの飲み方です。

菊秀 - たまゆら

酵母を瓶内発酵させた低アルコールの発泡性純米酒。柑橘を想わせる甘酸っぱさと発泡性のバランスが絶妙。 【スパークリングSAKE】

菊姫 - 山廃吟醸

山廃仕込で吟醸酒を造った日本で最初の商品です。山田錦特上米を自家精米で丁寧に55%まで磨きました。山廃仕込み独特の強い腰とキレ、芳ばしい香り。

菊姫 - 吟醸 加陽菊酒

菊姫 大吟醸同様に仕込まれたまろやかな吟醸酒。山田錦特上米を自家精米で丁寧に55%まで磨きました。加陽とは加賀の東の意(日のいづるところ)で、その地の酒を菊酒と呼ばれていた事から、加陽菊酒と命名しました。

菊姫 - 山廃純米酒

山廃酒母での純米酒を日本で最初に商品化した酒です。本当の山廃の味を追求しています。米の旨みが凝縮され、濃醇で酸味の効いた、酒通好みの酒です。山廃ブームの先駆けの商品です。

菊姫 - 金劔

菊姫のある神社の金劔(きんけん)神社から命名しました。米は全量特AAA地区の兵庫県産山田錦使用。やわらかな旨みと甘みが口中に広がり、ぽったりした上品な味わいの「女酒」です。

甲子 - 純米吟醸 氷室瓶囲い一度火

クリア感のあるリンゴやパイナップル様の吟醸香が程よく上品に広がり、スムーズでまろやかな口あたりが特徴的。口中ではジューシーな吟味と心地よい微ガス感が楽しめます。

旭日 - レトロラベル 大吟醸

低農薬、低肥料の滋賀県認証「環境こだわり農法」により収穫された酒造好適米100%使用。酒蔵に湧く鈴鹿山系を源とする愛知川の伏流水(軟水)を使用。香りの良さとのど越しのバランス 豊かな吟醸香のスッキリとした飲み口。昭和初期のラベルの復刻版。

旭日 - レトロラベル 生酛 純米酒

乳酸、酵母無添加。純粋蔵付き酵母「生もと」による純米酒。低農薬、低農薬、低肥料の「滋賀県産環境こだわり農法」による杜氏が自ら耕作した酒造好適米「山田錦」を100%使用。ほどよく熟成させたコクとおいしい酸味。

旭日 - レトロラベル 特別純米酒

「ひや、ぬる燗」を目的として、酸とうま味がでるように醸した純米酒。低農薬、低肥料の滋賀県認証「環境こだわり農法」により収穫された酒造好適米100%使用。酒蔵に湧く鈴鹿山系を源とする愛知川の伏流水(軟水)を使用。穏やかな熟成香、豊かなコクのやや甘口。昭和初期のラベルの復刻版。

久寿玉 - 丸一屋

花酵母(アベリア)で醸しました。岐阜県酒造好適米「ひだほまれ」100%使用。北アルプスの伏流水で醸した地産商品です。甘く香る吟醸酒。華やかな香りとキレのある飲み口。まるいちやは昔の屋号が由来。

久寿玉 - 手造り純米酒

喉の広がるなめらかで繊細な旨味が自慢です。岐阜県酒造好適米「ひだほまれ」100%使用。北アルプスの伏流水で醸した地産商品です。ソフトでなめらかな旨みと、きめの細かい酸味の調和が自慢です。

久寿玉 - 特別純米 飛騨乃辛燗

ふっくらとした濃醇辛口のお燗のために生まれたお酒。岐阜県酒造好適米「ひだほまれ」100%使用。北アルプスの伏流水で醸した地産商品です。お燗をすることで旨味とコクが一層引き立ちます。飛騨乃辛口燗酒を響きよく略してひだのからかん

« 1 2 3 4 5 (6) 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 22 »