ひでよし とくべつじゅんまいしゅ ひやおろし
秀よし
特別純米酒 ひやおろし
(秋田県・大仙)
![]() |
爽やかな香りとふくらみある味わい。秋田ならではの米と酵母で醸した、秋田の秋の特別純米 実り豊かな秋田仙北平野で酒造りをする蔵元の、秋田県産《めんこいな》と「きょうかい1501号(秋田流花酵母)」で醸した、秋田の秋を伝える特別純米ひやおろし。ひと夏越して、爽やかな香りとふくらみのある味わいの魅力的な香味に仕上がりました。お米の旨みと落ち着いた酸がバランスよく調和し、飲み飽きしません。秋の味覚と合わせてさらに美味しく。 造り 特別純米
[分析値]
アルコール度数 15度 日本酒度 +4 酸度 1.9 アミノ酸度 1.0
使用米 めんこいな(秋田)
精米歩合(掛米・麹米) 60・60 酵母 きょうかい1501号 ------------------ [蔵元出荷日] 9月1日 |
'16年試飲コメント
柑橘系のジューシーな香りと甘酸っぱい味わいが心地よい/上品で柔らかな口当たりながらキレ良くクリアな旨味あり