つかさぼたん   じゅんまい はなとこいして
司牡丹
純米 花と恋して
(高知県佐川町)

司牡丹 - 司牡丹酒造(株)

日本植物学の父・牧野富太郎博士に因んで誕生した純米酒

『司牡丹』蔵元のある高知県・佐川町出身の世界的植物学者・牧野富太郎博士に因んで誕生した純米酒。原料米は全て高知県産米、酵母は3種類の高知酵母を駆使し、カプロン酸エチル(リンゴ系の香り)と酢酸イソアミル(バナナ・メロン系の香り)の両方の吟醸香がバランス良く高くなるよう設定した、華やかさとふくらみのある純米酒です。

造り 純米酒

[分析値]
アルコール度数 16.0〜16.9
日本酒度 +5
酸度 1.3
アミノ酸度 1.1
使用米 山田錦、吟の夢、土佐麗(高知)
精米歩合(掛米・麹米) 65%・65%
酵母 高知酵母(AC95、CEL19、H21)
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容量 720ml
税込価格 1,570 円
本体価格 1,427 円

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