■ 日本名門酒会メニュー
えちごつるかめ   はるのさけ じゅんまいきいっぽん
越後鶴亀
はるのさけ 純米 生一本
(新潟県新潟市)

越後鶴亀 - (株)越後鶴亀

口当たり上品、燗にしても美味しい、春の越後の淡麗純米酒

地元・新潟県産米をメインに使用し、一年で最も寒い時期に低温でじっくり醸した越後の春の純米酒です。口当たり優しく上品、シャインマスカットのような香りで、さっぱりとしてキレもよく、旨味・酸味のバランスがとれた淡麗な酒質が魅力。冷やはもちろん花冷えの日にはお燗にしても美味しく、春の味覚を引き立ててくれます。モダンな意匠の鶴と亀が揃ったラベルも春の喜びの席にめでたさをプラス。

造り 純米

[分析値]
アルコール度数 15.0〜15.9
日本酒度 +1
酸度 1.4
アミノ酸度 1.0
使用米 こしいぶき(新潟)、山田錦(富山)
精米歩合(掛米・麹米) 60・60
酵母 きょうかい1801号、1001号、1401号
------------------

[蔵元出荷日] 2020/1/29

容量 1800ml 720ml
税込価格 2,640 円 1,320 円
本体価格 2,400 円 1,200 円