えちごつるかめ わいんこうぼじこみ じゅんまいぎんじょう
越後鶴亀
ワイン酵母仕込み 純米吟醸
(新潟県新潟市)
![]() 商品画像拡大:720ml |
爽やかな酸味と優しい甘味のバランスが絶妙、ワイン酵母で仕込んだ新タイプの純米吟醸酒 清酒酵母ではなくワイン酵母で仕込んだ新しいタイプの純米吟醸酒です。リンゴ酸を主体とする酸を多く含み、日本酒度-32と数値上はかなりの甘口ですが、強めの酸とのバランスがいいため、ジューシーな仕上がりになっています。白ワインのように爽やかで、日本酒らしい優しい甘味、と両者のいいところどり。フルーティなすっきりした香りで口当たりよく、アルコール度数も13度と低めのため楽に飲めるのも魅力です。しっかりした酸味があるためキレもよく、肉料理や乳製品を使用した料理などとも好相性、様々な料理と合わせてお楽しみいただけます。 造り 純米吟醸
[分析値]
アルコール度数 13.0〜13.9 日本酒度 -32.0 酸度 4.0 アミノ酸度 1.3
使用米 こしいぶき、五百万石、山田錦
精米歩合(掛米・麹米) 60・60 酵母 ワイン酵母 ------------------ 【2021バレンタイン】 |