うらかすみ とくべつじゅんまいしゅ かんおろし
浦霞
特別純米酒 寒おろし
(宮城県・塩竃)
![]() |
完熟の旨味とふくらみのある甘味のバランス◎ 綺麗な風味の特別純米「寒おろし」 地元宮城県産《ササニシキ》を100%使用、立冬までじっくり熟成させ生詰で出荷する特別純米「寒おろし」。ナッツや栗を連想させる芳ばしい香り、完熟の旨味とやわらかくふくらみのある甘みがバランス良く、綺麗な風味をお楽しみいただけます。塩煎り銀杏や、きのこグラタン、秋鮭の西京焼き、温かい鍋物など、晩秋から冬の味覚と抜群の相性です。 造り 特別純米
[分析値]
アルコール度数 16.0〜16.9 日本酒度 +1 酸度 1.6 アミノ酸度 1.6
使用米 ササニシキ(宮城)
精米歩合(掛米・麹米) 60・60 酵母 自社酵母 ------------------ [蔵元出荷日] 2020/11月下旬 |