立春蔵元通信
from 信濃錦 宮島部長
2006.1.11

◆仕込みの予定
酒 母:12/30酒母仕込み  1/7酒母卸し
本仕込:1/8初添え    1/10仲添え   1/11留添え
    2/3〜4上槽    2/4壜詰め及び出荷

◆造りの現場から
 今年の冬は例年に無く冷え込んでおり、どのモロミも遅れ気味です。温暖化の影響で例年はモロミの冷却管理に気を遣いますが、今年は保温に心を砕いています。今年は酒屋の皆さんが草取りをしてくれた無農薬米を使うので、米の旨味を感じる酒に仕上げたいと思っています。

◆メッセージ&蔵元近況
 連日各地の大雪の模様が報道されていますが、伊那は信州といいましても雪は殆ど無く、その代わり寒さが厳しくなっています。先日もマイナス14度が二日続き、蔵の中も摂氏三度前後と冷却装置が不要の冬となっています。
 8日には県内外の加盟店さん20名ほどにお集まり戴き、仕込み体験会を開きましたが、寒い蔵の中で皆さん黙々と作業をこなして戴き、無事終了致しました。蔵やモロミの様子などは随時ネットに掲示致して参りますのでご覧下さい。
http://www.miyajima.net/risshun/

2月4日をお楽しみに!

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