第6回・3月
おおやま『じゅんまいぎんじょう』
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 山形県が誇る酒造好適米《出羽燦々》を55%まで磨いた純米吟醸酒の新酒です。通常2回行われる火入れを1回だけにし瓶貯蔵して、そのフルーティな香味を閉じ込めました。ほのかに咲く花のような甘い香り、口当たりもよく、すっきりとした味わいを上品な酸味が包み込む、華やかで存在感のある味わいが魅力。
蔵元について 江戸時代から東北を代表する銘醸地として知られる庄内の大山で、銘酒を醸している蔵元です。蔵元の祖は戦国大名・加藤清正にもつながるといいます。精度の高い酒造りのために蔵元自ら発酵タンクや製麹機を開発し、その精密な造りの技術は全国の有力蔵元からも評価されています。味わいは新鮮な魚介類を刺し身で食べる庄内の酒らしく、雑味のないすっきりまろやかな辛口です。
原料米/山形県産《出羽燦々》
精米歩合/55%
アルコール分/15.0〜15.9度
日本酒度/+3〜+4、酸度/1.15〜1.25
酵母/山形酵母・山形KA酵母
杜氏/志田潔(53歳・社員杜氏)