第4回・1月
ばんだい『じゅんまいぎんじょう』
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 地元産《山田錦》を100%使用し、60%まで磨きあげた純米吟醸の新酒。フレッシュで華やかな透明感ある果実香と、甘やかな旨みが十分に感じられます。すこし冷やして、香りも余韻も存分にお楽しみいただけます。
蔵元について 福岡市の東南東に接する宇美町は、応神天皇誕生の地とされ、海の幸、筑紫平野の稲にも恵まれ、独自の食文化が育まれました。明治時代、九州の灘とも称された福岡県の酒造りの基礎を造ったのが「萬代」栄屋の六代目・小林作五郎氏でした。お酒の神様が奉られている京都の松尾大社には業界発展に尽力した作五郎氏の銅像があります。
原料米/福岡県産《山田錦》、精米歩合/麹米58%・掛米60%
アルコール分/15.0〜15.9度、日本酒度/+3、酸度/1.8
酵母/きょうかい1801号・M310(明利酵母)
杜氏/平田慎一(51歳・社員杜氏)