第3回・12月
ふくにしき『じゅんまいしゅ』
1.8Lコース 720mlコース
お酒について 地元加西市産の《キヌヒカリ》を使用した純米酒。穏やかな梨のような香りとほのかな甘みがある繊細で柔らかいタイプ。後味のキレもよく、さらりと飲み飽きしません。冷やでも温めのお燗にしても美味しくいただけます。
蔵元について 古来よりお酒は神を祭る儀式に欠かせないものでした。古代勢力、大和(奈良)と出雲(島根)の中間に位置する兵庫県には、古代の酒造りの痕跡もいたるところに残されています。酒米の最高峰《山田錦》の産地・播州平野中央の町・加西市もそのひとつ。ここで天保10年(1839)に創業した「富久錦」の蔵元は堂々とした長屋門が、かつてこの蔵が名主だったことを物語ります。すっきりした酸味が魅力の辛口です。
原料米/兵庫県産《キヌヒカリ》、精米歩合/70%
アルコール分/15.0〜15.9度、日本酒度/+1、酸度/1.7
酵母/きょうかい901号
杜氏/村崎哲也(43歳・丹波杜氏)